Новости. Опубликовано 21.11.2012 08:39 МСК.  Просмотров всего: 567; сегодня: 1.

Во Владивостоке появились контрафактные навигационные приборы

Во Владивостоке в последние месяцы некоторые крупные сети начали реализовывать «серое» навигационное оборудование. В результате пользователи получают навигаторы без карты России, которые к тому же лишены официального гарантийного обслуживания.

В первую очередь торговые сети начали продавать нелицензированное оборудование компании Garmin. Как отметили специалисты группы компаний «Навигатор» (официальный сервисный центр Garmin в Приморском крае), начиная с августа, огромное количество человек, купивших по незнанию «серое» оборудование, стали обращаться с различными проблемами. Оказалось, что данные устройства не сертифицировались в России, в них отсутствует карта нашей страны и, соответственно, Приморского края. При этом загрузка карты стоит существенных средств, которые и составляют разницу в цене между контрафактным и официальным прибором.

«Фактически покупатели «серых» навигаторов переплачивают. К примеру, во Владивостоке постоянно меняется схема движения, раз в квартал пользователи сертифицированного оборудования могут бесплатно обновить карту. Чтобы в контрафактном приборе появились все дорожные изменения, нужно платить деньги, – рассказал Денис Крень, генеральный директор группы компаний «Навигатор». – Хуже всего, что страдают рядовые потребители. Они видят низкую цену, а продавцы им не объясняют, что это «серые» навигаторы».

Также специалисты отметили, что массовый завоз не сертифицированных аппаратов начался с увеличения спроса на навигационное оборудование Garmin. Так, по итогам ежегодного всероссийского конкурса «Народная марка» россияне выбрали лучшим оборудование именно этой компании.

Чтобы водителям не купить «серую» технику, им нужно обратить внимание, что подобные приборы не имеет руководства пользователя и надписей на упаковке на русском языке. Также отсутствует гарантийный талон, а в большинстве случаев он должен быть от эксклюзивного дистрибьютора ЗАО «Навиком». Конечно, торговые сети иногда дают на «серые» аппараты собственную гарантию, обычно на полгода или год, но официальный дистрибьютор предоставляет гарантию до 2 лет. Кстати, владелец контрафактного устройства лишается набирающей популярности услуги trade in, при которой можно принести старый прибор и обменять его на новый девайс с небольшой доплатой.

Ньюсмейкер: ГК Навигатор — 49 публикаций
Сайт: www.navigatorvl.ru
Тематические сайты: Мобильные устройства и технологии, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Приморский край