на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 21.11.2012 10:06 МСК.  Просмотров всего: 1217; сегодня: 2.

Таможенники Приволжья и Северо-Запада объединяют усилия в помощь участникам ВЭД

Приволжское и Северо-западное таможенные управления совместно с ОАО «АВТОВАЗ» разработали специальный Порядок взаимодействия для совершения таможенных операций с применением технологии удаленного выпуска.

Порядок взаимодействия таможенных постов Балтийской таможни, таможенного поста АвтоВАЗ Самарской таможни и ОАО «АВТОВАЗ» (далее – Порядок) был подписан в октябре и начинает действовать с ноября 2012 года.

Такое взаимодействие неслучайно. ОАО «АВТОВАЗ» в Приволжском регионе – лидер по применению перспективных таможенных технологий. Кроме того, сейчас

ОАО «АВТОВАЗ» совместно с альянсом «Renault–Nissan» участвуют в реализации одного из крупнейших в стране инвестиционных проектов.

В рамках реализации данного инвестиционного проекта было принято решение создать правовую основу и реализовать проект по проведению таможенных операций с помощью технологии удалённого выпуска. В этой связи был подписан Порядок взаимодействия.

Данный Порядок начинает действовать, когда предприятие собирается провезти партию комплектующих для промышленной сборки транспортных средств через морские пункты пропуска Северо-Западного таможенного управления. При совершении таможенных операций применяется технология удалённого выпуска. В этом случае товар находится в зоне деятельности таможенных постов Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления, а таможенная декларация в электронной форме подается на таможенный пост АвтоВАЗ Самарской таможни Приволжского таможенного управления – с использованием сети «Интернет».

Для применения технологии удаленного выпуска товаров, перемещаемых в рамках проекта, было необходимо организовать так называемые «связки» таможенного поста АвтоВАЗ Самарской таможни со всеми таможенными постами Балтийской таможни, в регионе деятельности которых предполагается размещение прибывающих грузов на временное хранение. Эти связки позволяют применять технологию электронного обмена документами и сведениями.

Справка.

Практически все ведущие отечественные предприятия автомобилестроения сконцентрированы в Приволжском регионе. Задача таможенных органов региона - совершенствование, упрощение и ускорение проведения таможенных операций. ОАО «АВТОВАЗ» расположен в Самарской области. Всего в области около 400 крупных и средних предприятий и более 4000 малых. Самый крупный проект с участием иностранного капитала в Самарской области: в соответствии с программой развития до 2020 года ОАО «АВТОВАЗ» совместно с альянсом «Renault–Nissan» с 2012 года обновляет модельный ряд продукции завода. Запущена серийная сборка новых моделей LADA Granta на мощностях проекта КАЛИНА с существенным применением импортных комплектующих. На модернизированной сборочной линии начата сборка автомобилей Lada Largus (RF90) на платформе В0 альянса «Renault–Nissan». В ноябре 2012 года запланирована постановка на производство разработанной для России модели компании Nissan LB1A (Almera). А в 2013 году – еще двух моделей Renault (X52). Проектная мощность новой линии позволяет собирать более 300 000 автомобилей в год.

Сайт: ptu.customs.ru