на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 21.11.2012 14:57 МСК.  Просмотров всего: 393; сегодня: 2.

Рынок «вторички» в октябре - стабильность и еще раз стабильность

Рынок «вторички» в октябре  - стабильность и еще раз стабильность

Столичный рынок вторичного жилья в октябре текущего года характеризовался относительной стабильностью. «Несмотря на разгар делового сезона, покупательская способность в прошлом месяце была достаточно невысокой для этого периода, вопреки нашим ожиданиям», - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». Это объясняется тем, что многие покупатели и продавцы жилья все еще занимают выжидательную позицию в преддверии прогнозируемого кризиса.

Другая категория продавцов и покупателей, мыслящая более рационально, решила воспользоваться текущей стабильностью рынка и улучшить в октябре свои жилищные условия. Наибольшей популярностью в октябре на фоне устойчивой рыночной ситуации пользовалась услуга обмена квартир, в том числе взаимозачет старой квартиры на новостройку. Однако и здесь количество сделок не поставило никаких рекордов.

При этом объем предложения в октябре на вторичном рынке продолжил расти: по сравнению с сентябрем он увеличился на 5%, что объясняется сезонной активностью продавцов.

Что касается цен, то они умеренно росли в зависимости от расположения объектов и характеристик жилья. Больше всего за этот месяц, по оценкам специалистов компании «Домус финанс», прибавили в цене сталинки и типовые панельные дома. В целом, рост на рынке вторичного жилья составил не более 2-3%. Средняя цена квадратного метра в октябре - 189,8 тыс. руб. за кв. м.

«До конца 2012 года какого-то серьезного изменения на рынке вторичного жилья Москвы не ожидается, - отмечает Павел Лепиш. – Стабильность и еще раз стабильность – вот главная тенденция этой осени на рынке вторичного жилья».

Сайт: www.domus-finance.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Производители товаров и услуг