Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 06.11.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 954; сегодня: 1.

В Актюбинской области Казахстана успешно реализуется инвестиционный проект Евразийского банка развития

В Актюбинской области Казахстана успешно реализуется инвестиционный проект Евразийского банка развития

В ноябре завершается первый этап промышленного освоения месторождения хромитовых руд «Восход» в Актюбинской области Республики Казахстан. Со-инвестором проекта является Евразийский банк развития (ЕАБР).

В декабре 2006 года ЕАБР совместно с германскими банками WestLB AG и Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG подписал соглашение с компанией "Восход-Oriel" о предоставлении кредита в размере 120 млн долларов США на разработку месторождения «Восход-Хром». ЕАБР вошел в партнерскую сделку, выступив агентом по залоговому обеспечению, что позволило закрыть сделку в рекордно сжатые сроки, до конца декабря 2006 года. При этом сумма финансирования со стороны ЕАБР составляет 60 млн. долларов сроком на десять лет.

В июле Евразийский банк развития выдал компании "Восход-Oriel" первый транш кредита в размере 40 млн. долларов США. Планируется, что второй транш кредита в размере 20 млн. долларов США будет выдан до конца 2007 года.

Благодаря полученному финансированию компания "Восход-Oriel" осуществила первый этап работ по проекту. Капвложения осваиваются в плановом режиме. Проводится комплекс инженерно-технических работ по строительству рудника, обогатительной фабрики, энергоснабжению, созданию транспортной инфраструктуры. В частности, пройден 400-метровый рубеж наклонного съезда шахты от поверхности и завершен нулевой этап строительства обогатительной фабрики, что позволит с 1 ноября приступить к монтажным работам.

Участие Евразийского банка развития в финансировании добычи и обогащения хромитов на месторождении «Восход» соответствует его инвестиционной политике. Реализация проекта приведет к положительному эффекту для развития экономики России и Казахстана, росту их взаимного товарооборота, расширению взаимных инвестиций, послужит развитию интеграции между двумя странами.

Эффект развития заключается в долгосрочном устойчивом снабжение металлургической отрасли сырьем, необходимым для производства нержавеющей стали, спрос на которую растет в России, Казахстане и во всем мире. Кроме того, при реализации проекта внедряются новые технологии добычи руды. Проект создаст около 400 новых рабочих мест и будет способствовать развитию социально-экономической инфраструктуры Актюбинской области за счет формирования пула квалифицированных специалистов, платежей в местные бюджеты, вклада в социальную инфраструктуру. «Восход» является одним из лучших месторождений по добычи хромовых руд в мире и после ввода в эксплуатацию летом 2008 года компания Oriel Resources Plc. станет одним из крупнейших игроков на мировом рынке феррохрома.

Интеграционный эффект от проекта заключается в расширении торговли и взаимных инвестиций России и Казахстана. В реализации проекта участвует частный капитал. Продукция «Восхода» загрузит Тихвинский завод ферросплавов в России. Предполагается, что до 40 % произведенного на месторождении хромового концентрата (до 350 тысяч тонн ежегодно) будут поступать на российские предприятия. Объем взаимных товаропотоков, генерируемых проектом, составит 40-50 млн. долларов в год. Общий объем торговых поставок от реализации проекта между Россией и Казахстаном превысит 700 млн. долларов.

Оценивая промышленное освоение месторождения «Восход», эксперты также отмечают, что это один из первых крупных многосторонних проектов с участием российского и казахстанского капитала, реализуемый «с нуля» вплоть до создания вертикально-интегрированной российско-казахстанской компании.

Компания "Восход-Хром" является дочерней структурой британской публичной компании Oriel Resources Plc. в Казахстане, основными акционерами которой являются российские, казахстанские и международные инвесторы.

Проект «Восход» является одной из первых сделок по проектному финансированию месторождений хрома в мире. К преимуществам месторождения «Восход» относятся высокое качество руды, особенности ее залегания, позволяющие применять низкозатратные способы добычи, простота всего цикла перевозки и переработки руды на основе испытанных технологий, а также гарантированный сбыт добываемого сырья.

После освоения на месторождении «Восход» будет ежегодно добываться 1200 тысяч тонн хромитов и оно войдет в тройку крупнейших в мире поставщиков хромового концентрата.

Авторитетный британский журнал Project Finance назвал проект

"Восход" лучшей сделкой в горнодобывающей отрасли Европы в 2006 году.


Ньюсмейкер: Евразийский банк развития — 21 публикация
Сайт: eabr.org

Контакты с пресс-службой:
E-mail: loginova@svyazy.ru
Телефон: + 7 (926) 232 93 47

PR-агентство: Коммуникационное агентство Полезные связи
Сайт: svyazy.ru
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец