Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 21.11.2012 15:36 МСК.  Просмотров всего: 833; сегодня: 1.

Нюансы договора ренты требуют внимания

Нюансы договора ренты требуют внимания

Российское законодательство 90-ых годов XX века существенно обновило многие отечественные юридические нормы. У граждан появились новые возможности имущественных отношений. Некоторые из введенных законодательных стандартов вообще ранее никогда не применялись в России. Договор ренты – из числа таких нововведений. Понятие договора ренты не было знакомо ни дореволюционному законодательству, ни советскому, хотя отдельные проявления правовых отношений ренты допускались. О том, что такое договор ренты, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Договор ренты регламентирует отношения получателя ренты и плательщика ренты. Суть их правовых отношений заключается в том, что получатель ренты отдает свое имущество плательщику ренты, а тот в ответ обязуется выплачивать определенную денежную сумму на содержание рентополучателя. Рентой может быть обременено то или иное недвижимое имущество – от земельного участка и предприятия до жилой квартиры.

Договор ренты предполагает, что плательщик получает в собственность недвижимое имущество – как правило, квартиру. Такая квартира будет считаться обремененной, а это значит, что пока обязательства по обременению не будут выполнены, новый собственник может распоряжаться имуществом только с согласия рентополучателя. Наиболее важным моментом здесь является то, что рентополучатель продолжает жить в данной квартире.

Законодательство различает несколько разновидностей договора ренты. Бывает постоянная (бессрочная) рента и рента на период жизни получателя (пожизненная). Одним из распространенных вариантов пожизненной ренты является договор о пожизненном содержании гражданина с иждивением.

Договор постоянной ренты заключается в том случае, если получателями ренты являются граждане или некоммерческие организации. Сроками постоянная рента не ограничивается. Постоянная рента – единственная из рент, где участником договора может быть юридическое лицо. Она может выплачиваться деньгами, компенсироваться вещами или любыми другими предусмотренными благами – например, услугами и работами. Размер ежемесячной платы по ренте не может быть установлен ниже законодательно подтвержденного прожиточного минимума. Плательщик постоянной ренты может отказаться от ренты через право ее выкупа. Цена выкупа ренты определяется договором. Если она договором не определена, то стоимость выкупа равняется сумме годовой выплаты ренты. Также требовать выкуп ренты может и получатель ренты, если плательщик не исполняет обязательств.

Договор пожизненной ренты может заключаться на период всей жизни гражданина, который передал свое имущество другому лицу под выплату ренты. Такой тип ренты возможен только для физических лиц. Выплаты осуществляются ежемесячно. Обязательства по выплатам пожизненной ренты завершаются со смертью рентополучателя. Если плательщик нарушил свои обязательства, то получающая ренту сторона может расторгнуть отношения. В этом случае плательщик должен будет выкупать ренту по тем же нормативам, что и при договоре постоянной ренты – либо по цене, утвержденной в договоре, либо за сумму, равную годичным выплатам.

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает недвижимое имущество в собственность плательщику, а тот обязуется взять на себя содержание гражданина с иждивением. Этот договор уже касается не отдельных сумм выплат, а полного содержания получателя ренты.

Ввиду того, что во многих случаях участниками рентных отношений являются люди пенсионного возраста, многие нюансы для них могут быть сложны. Во избежание недоразумений, при принятии решения о предоставлении своего имущества в ренту, специалисты по недвижимости рекомендуют обращаться в крупные риэлторские агентства.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»