на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 22.11.2012 11:51 МСК.  Просмотров всего: 2230; сегодня: 2.

ОАО «ФСК ЕЭС» до 2016 года обеспечит Северо-Кавказскому региону более 1000 МВА

В рамках реализации комплексной программы строительства и реконструкции энергообъектов ОАО «ФСК ЕЭС» до 2016 года построит в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) 10 новых энергообъектов – семь подстанций и три линии электропередачи. В результате трансформаторная мощность энергообъектов региона увеличится на 1002 МВА, а протяженность линий – на 364 км.

Развитие схемы электроснабжения повысит надежность электроснабжения населения региона, а также создаст условия для реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики федерального округа. В частности, для строительства агропромышленного логистического парка «Ставрополье», завода по производству листового стекла в Республике Дагестан и всесезонного горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике. Открытие новых производств и инфраструктурных объектов обеспечит создание в СКФО девять тысяч новых рабочих мест.

В рамках реализации проекта в 2013-2016 гг. Федеральной сетевой компанией предусмотрено строительство подстанций 330 кВ – Ильенко (Ставропольский край), Алагир (Республика Северная Осетия – Алания), подстанции 110 кВ Стекольная (Республика Дагестан) и четырех подстанций для электроснабжения Невинномысского индустриального парка в Ставропольском крае. Планируется также построить линии электропередачи 330 кВ: Артем – Дербент в Дагестане, Нальчик - Владикавказ-2 и линию 110 кВ Зарамаг – Квайса в Северной Осетии.

На всех энергообъектах будут применены современные инновационные технологии и оборудование, в том числе прокладка подземных кабельных линий высокого класса напряжения с изоляцией из сшитого или прессованного полиэтилена, закрытое размещение оборудования, комплектные распределительные элегазовые устройства, коммутационное оборудование, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, автоматизированные системы управления технологическими процессами, коммерческого учета электроэнергии.

В настоящее время в Северо-Кавказском федеральном округе общая трансформаторная мощность подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» составляет 7455,7 МВА, протяженность линий электропередачи 3004,6 км.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2623 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 73 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 26 тысяч МВА и 192 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru