Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216213
Новости. Опубликовано 22.11.2012 15:28 МСК.  Просмотров всего: 7252; сегодня: 6.

Об использовании банковских ячеек при покупке квартиры

Об использовании банковских ячеек при покупке квартиры

Самым распространенным способом расчетов по сделкам с недвижимостью на вторичном рынке жилья сегодня является передача наличных денег с использованием банковских депозитарных ячеек. На вторичном рынке Москвы доля сделок с использованием ячеек доходит до 90%. Как правило, этой услугой банка пользуются физические лица, юридические лица обычно прибегают к безналичному расчету. К нему же обращаются, если при покупке квартиры реализуются государственные сертификаты и субсидии. Но остальная масса сделок, оформляемых между частными лицами, чаще всего происходит именно с использованием банковской ячейки. Об особенностях такого способа наличного расчета рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Чтобы положить денежную сумму в банковскую ячейку, требуется подписание договора об аренде такой депозитарной ячейки. Договор заключается между двумя сторонами: во-первых, это, конечно, сам банк, предлагающий такие услуги; во-вторых, физическое лицо – покупатель квартиры, он же – закладчик денег в ячейку. К договору об аренде ячейки также добавляется дополнительное соглашение. В нем указываются особые условия о доступе к ячейке: права покупателя и продавца квартиры, срок использования ячейки. Указываются в этом соглашении и другие нюансы: например, необходимость соблюдения ряда обязательств, без которых продавцу доступ к ячейке будет ограничен. В юридической практике встречаются и трехсторонние договоры аренды депозитарной ячейки. В этом случае действуют три стороны – покупатель, банк и продавец.

«Стоимость данной услуги в банках Москвы примерно одинаковая,- рассказывает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). -Договор обычно заключается на месяц аренды, но если предполагается ускоренная регистрация купли-продажи собственности, то люди могут взять ячейку в аренду на неделю или на 10 дней. Ускоренная регистрация может пройти за 5 дней, и тогда такой срок аренды ячейки как раз подойдет клиентам банка. Если же регистрация затянется, что тоже возможно, то для продления аренды всем участникам сделки придется снова приезжать в банк и менять условия дополнительного соглашения в части указанных сроков. Негласные нормы рынка недвижимости предполагают, что ячейку оплачивает покупатель, хотя можно договориться о другом варианте».

Самый ответственный момент – выемка денег из депозитарной банковской ячейки. Вложенные финансовые средства могут быть изъяты из ячейки каждым из участников сделки – и продавцом квартиры, и покупателем, в зависимости от хода сделки, но условия доступа строго оговариваются в дополнительном соглашении.

Схема стандартной выемки денег такова. Закладчик денег, он же – покупатель, размещает их в депозитарной банковской ячейке и держит ключ от нее у себя. Второй ключ находится в банке. Открыть ячейку можно только тогда, когда вставлены два ключа – то есть в присутствии сотрудника банка. Деньги также закладываются в присутствии продавца. Осуществив государственную регистрацию договора купли-продажи, продавец предъявляет в банк договор и после этого поможет производить выемку денег. Ключ от ячейки у закладчика-покупателя он получает в момент получения тем документов о регистрации. Выемка денег продавцом может осуществляться им лично или же в присутствии покупателя. Когда при срыве сделки продавец так и не пришел в банк с регистрирующими документами, а срок его доступа завершился, то покупатель может изъять свои деньги из ячейки.

В целях безопасности при транспортировке полученных средств продавцы недвижимости арендуют соседнюю ячейку в том же депозитарии (так называется то специальное место в банке, где размещаются ячейки), и не везут деньги сразу домой, а просто перекладывают их в свою личную ячейку и забирают уже потом, в удобное время.

Как видно, использование банковских депозитарных ячеек минимизирует риски в расчетах по сделкам с недвижимостью, чем и объясняется высокая популярность этого метода.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Бурятия Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ивановская область, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кемеровская область, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Марий Эл Республика, Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Северная Осетия Республика, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma!