на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 22.11.2012 15:08 МСК.  Просмотров всего: 1250; сегодня: 3.

Остановки транспорта Великих Лук будут оборудованы электронными табло

В 2010 году в Администрации города Великие Луки родилась инициатива об оснащении городского пассажирского транспорта системами спутникового позиционирования. За решение задачи взялась компания «МАРТ», специализирующаяся на IT-технологиях.

Уже к концу 2011 года появилась возможность заняться реализацией идеи вплотную. Первым этапом стало оснащение 200 единиц пассажирского транспорта системами мониторинга движения. Представитель компании «МАРТ», руководитель проекта Владимир Смородин: «Мы тщательно подбирали необходимое оборудование, сравнивали технические характеристики, оценивали предложения по критерию цена-качество. В итоге, остановились на системе бренда FortMonitor компании Форт-Телеком».

С внедрением системы Центральная Диспетчерская Служба (ЦДС) г. Великие Луки получила возможность объективно оценивать работу пассажирского транспорта в режиме реального времени: находится ли транспорт на маршруте, идёт ли в соответствии с расписанием, соблюдает ли скоростным режимом. ЦДС очень довольна этим нововведением.

В настоящее время проект получил развитие в оснащении остановок электронными информационными табло, выполненными в вандалозащитном корпусе с экраном из ударопрочного поликарбоната. Табло информируют о текущем времени, дате, температуре воздуха, а самое главное о времени до прибытия автобуса нужного маршрута на остановочный пункт. Встроенная видеокамера позволит диспетчеру контролировать ситуацию на остановке. Средний объем ежедневных перевозок в Великих Луках – около 27 000 пассажиров. И при получении информации о чрезмерной загруженности транспорта или остановки диспетчер может принимать решения о переключении транспорта с маршрута на маршрут. Таким образом, решаются две задачи: социальная (повышение качества оказываемых услуг гражданам) и экономическая (расчет маршрутов транспорта и необходимого количества перевозчиков на линии с точки зрения экономической целесообразности).

Связь между табло и системой FORT в великолукских автобусах и микроавтобусах осуществляется, благодаря разработанному компанией «МАРТ» программному модулю. Данные на светодиодное табло для остановки передается по каналу сотового оператора.

Первые месяцы эксплуатации подтвердили правильность выбора системы фирмы Форт-Телеком. По словам Владимира Смородина, с оборудованием FORT проблем практически не возникало: из 260 установленных комплектов из строя за прошедшее время вышел только один, и тот в кратчайшие сроки был заменен по гарантии. На сегодняшний день бортовыми комплектами мониторинга транспорта оборудовано более 60% городского пассажирского транспорта. Планируется оснастить еще около 150 единиц.

«Мы устанавливаем бортовое оборудование, осуществляем его абонементное обслуживание, сопровождаем эксплуатацию и гарантию, - сообщает Владимир Смородин. - Программное и аппаратное обеспечение системы также обслуживается нами».

Дальнейшее развитие проект может получить в оснащении транспорта различными датчиками, голосовыми системами связи с ЦДС, что позволит получать объективные данные о пассажиропотоках и вносить необходимые корректировки в работу маршрутов в режиме реального времени.

А сейчас городские службы устанавливают конструкцию для крепления первого информационного табло, решают вопросы с подключением электросети, чтобы в ближайшее время горожане смогли увидеть, как скоро они смогут сесть в нужный им автобус.

Для справки:

ООО «Форт-Телеком» - компания, специализирующаяся на разработке и производстве оборудования спутникового мониторинга транспорта (FortMonitor), программного обеспечения (FortMonitor), а также не имеющих аналогов оборудования для комплексного построения сетей IP-видеонаблюдения (TFortis).

ООО «МАРТ» – официальный представитель компании «Форт-Телеком» в Псковской области.

Материал подготовлен с использованием данных с новостного портала ILUKI.ru

Ньюсмейкер: Форт-Телеком — 42 публикации
Сайт: www.fort-monitor.ru