на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.11.2012 08:22 МСК.  Просмотров всего: 927; сегодня: 1.

Банк «БЦК-Москва»: российские банки верят в будущее корпоративных депозитов

Большинство кредитных организаций отдают предпочтение депозитам юридических лиц в качестве дополнительных привлеченных средств, о чем свидетельствует опрос кредитных организаций, работающих на территории Москвы и Московской области, проведенный в октябре-ноябре 2012 года Банком «БЦК-Москва» среди своих банков-партнеров. Респондентам был задан следующий вопрос: «Какие продукты, из предназначенных для сбережения временно свободных средств юридических лиц, по Вашему мнению, наиболее перспективны в ближайшие 12 месяцев?» При этом участникам опроса было предложено выбрать один из трех вариантов: депозитные сертификаты, корпоративные депозиты (вклады) или векселя. В опросе приняли участие 32 российские кредитные организации.

По мнению более 69% опрошенных, депозиты являются сейчас и в ближайшем будущем останутся наиболее привлекательным продуктом как для юридических лиц, так и для самих банков. Респонденты обосновали свою точку зрения сомнениями в скором разрешении долговых проблем в Европе и США, а это значит, что мировые рынки будут еще довольно долго находиться под давлением, а российская банковская система периодически будет испытывать недостаток ликвидности.

Значительно меньшее количество банкиров высказали опасения, что в следующем году рост ставок по вкладам юридических лиц будет ограничен, что сделает этот продукт несколько менее привлекательным для большинства клиентов. Участники опроса отметили, что Центробанк уже в этом году выражал озабоченность высоким уровнем ставок по депозитам юридических лиц в ряде российских банков, и органы государственного регулирования вряд ли позволят в дальнейшем увеличивать привлекательность депозитов. При этом, по мнению порядка 21% участников опроса, в перспективе на один год можно было бы обратить внимание на банковские векселя. Преимущества этих долговых инструментов очевидны - они являются одновременно и инструментом инвестирования, и расчетным документом, и предметом залогового обеспечения.

Оставшиеся 10% опрошенных считают наиболее перспективным продуктом привлечения средств депозитные сертификаты. Несмотря на невысокую популярность этого вида ценных бумаг среди клиентов банков, отмечавшуюся в последнее время, она имеет все шансы на рост популярности в период финансовой турбулентности, поскольку позволяет в сжатые сроки получить доверенные банку деньги обратно и избежать потерь, связанных с досрочным снятием.

«Такие результаты опроса для нас не стали неожиданностью, - отмечает Председатель Правления ООО «Банк БЦК-Москва» Любовь Карлаш. - Сейчас большинство кредитных учреждений заинтересованы в привлечении средств за счет вкладов, и статистика Центрального Банка РФ это подтверждает. С начала года объем привлеченных банками средств юрлиц в целом по системе увеличился на 6,7%, при этом только за сентябрь он вырос на 5,6%. Если объемы депозитных сертификатов, выпущенных кредитными организациями с января 2012 года, имеют отрицательную динамику, то поступления от выпуска векселей и по вкладам корпоративных клиентов - увеличиваются. С января 2011 года они выросли на более чем 33% и продолжают расти».

О Банке БЦК-Москва

ООО «Банк БЦК-Москва» – динамично развивающаяся российская кредитно-финансовая организация. Банк является дочерней организацией АО «Банк ЦентрКредит», четвертого по размеру активов коммерческого банка в Республике Казахстан. ООО «Банк БЦК-Москва» предоставляет полный спектр современных банковских продуктов и инновационных финансовых решений для физических и юридических лиц.

Ньюсмейкер: Банк БЦК-Москва — 35 публикаций
Сайт: www.bcc-msk.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы