Новости. Опубликовано 23.11.2012 08:42 МСК.  Просмотров всего: 1168; сегодня: 1.

Рязанский Завод ТЕХНО инвестирует в защиту окружающей среды

Завод ТЕХНО г. Рязань установил одну из лучших в мире систем по очистке вредных газов. Инвестиции в оборудование составили около 1 млн евро.

Рязанский Завод ТЕХНО запустил новую экспериментальную установку дополнительной очистки вредных веществ и дожига газов от камеры полимеризации. Оборудование было изготовлено под заказ чешской фирмой «Enеtex», которая считается мировым лидером в своей сфере. Новая установка признана одной из лучших в мире систем по очистке вредных газов. Стоимость проекта составляет порядка одного миллиона евро.

Ежегодно Завод ТЕХНО г. Рязань выпускает более 180 тысяч тонн готовой продукции – минераловатного утеплителя ТехноНИКОЛЬ. На 98% продукция состоит из натурального каменного сырья. С самого начала завод проектировался как экологически безопасное производство – бессточное и безотходное. Но, тем не менее, ни одно промышленное предприятие не обходится без воздействия на окружающую среду. Наряду с многочисленными экологическими мероприятиями, которые включают в себя как деятельность по повышению квалификации персонала, так и новые разработки на базе собственного научного центра, завод ТЕХНО серьёзно подходит к вопросу модернизации имеющегося оборудования, которое не только повышает эффективность производства, но и сокращает негативное воздействие на окружающую среду.

«Исследования показали, что только за счёт запуска новой установки, выбросы завода в целом снизились более чем на 10%, - рассказала заместитель начальника центральной заводской лаборатории по экологии Алевтина Кадрышева, – Наряду с проведением других мероприятий в рамках комплексной экологической работы, мы считаем это существенным улучшением».

Дополнительные средства на экологическое дооснащение предприятия были выделены по программе экологических инвестиций, которые Корпорация ТехноНИКОЛЬ ежегодно вкладывает в защиту окружающей среды. Теперь из трубы выходит практически чистый углекислый газ, как, например, при работе обычного отопительного котла. Это стало возможным благодаря принципу работы новой установки: дожигание вредных химических веществ в камере горения происходит при температуре 750 градусов. Причём для горения используется природный газ.

«За счёт повышения нашей внутренней эффективности, постоянного роста производительности труда и надёжности линий, нам удается строго соблюдать все нормативы по выбросам, – комментирует генеральный директор ООО «Завод ТЕХНО» Денис Рогалёв. - Да, любой дорогостоящий экологический проект не имеет окупаемости. Но, на мой взгляд, вклад в сохранение окружающей среды, важнее прибыли».

Ньюсмейкер: ТехноНиколь — 218 публикаций
Сайт: www.tn.ru