на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.11.2012 12:06 МСК.  Просмотров всего: 687; сегодня: 1.

На объектах Белгородэнерго завершается энергоаудит

В рамках реализации государственной политики энергосбережения и энергоэффективности, основанной на требованиях Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…», в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» завершается обязательный энергоаудит предприятия.

Основные работы были начаты в январе 2012 года, их завершение запланировано на декабрь текущего года. Уже обследованы все 290 объектов филиала, расположенных на территории каждого из 22 районов электрических сетей. Это 112 зданий и сооружений площадью более 50 квадратных метров и 178 подстанций напряжением 35-110 кВ.

Энергетическое обследование осуществляет член Саморегулируемой организации в области энергетического обследования некоммерческое партнерство «Союз энергоаудиторов и энергосервисных компаний» ОАО «Энергосервисная компания» (100% ДЗО ОАО «МРСК Центра»).

Процедура позволит оценить существующую уровень энергоэффективности Белгородэнерго, определить приоритетные направления по сокращению энергозатрат на производственные нужды предприятия, повышению энергетической эффективности передачи электроэнергии по электрическим сетям, в том числе снижению коммерческих и технических потерь при транспортировке электроэнергии.

На первом этапе аудиторы собрали и проанализировали документацию о потреблении энергоресурсов за последние пять лет. Затем осуществили инструментальное обследование зданий и сооружений, с использованием современного комплекса измерительных приборов провели инвентаризацию оборудования для определения возможных источников потерь энергоресурсов.

Сегодня заканчивается третья фаза аудита – вся полученная информация обрабатывается, анализируется, производятся необходимые расчеты и определяются пути экономии энергетических ресурсов. На основе сформированного технического отчета будет разработан Энергетический паспорт филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» и программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Окончательный этап обследования – защита энергопаспорта и его регистрация в Министерстве энергетики РФ.

Первым процедуру энергетического аудита прошел Яковлевский район электрических сетей Белгородэнерго. После выполнения всех рекомендованных мероприятий экономия энергоресурсов за 9 месяцев этого года составила более 140 тысяч рублей. Это порядка 30% от их общей стоимости.

«Энергоаудит – это, прежде всего, большая исследовательская работа, которая является не только требованием государства, но и несет полезный экономический эффект. Она дает возможность определить свой потенциал в плане энергосбережения и наметить целый комплекс мероприятий с расчетами по снижению собственного энергопотребления и уровня потерь», – отметила начальник Управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Наталья Якшина.

Справка: НП СРО «Союз энергоаудиторов и энергосервисных компаний» - саморегулируемая организация, целью которой является содействие членам Партнерства в повышении качества выполнения работ в сфере проведения энергоаудита и оказания энергосервисных услуг; во взаимодействии и сотрудничестве по вопросам разработки и внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий, безвредного производства энергии, снижения энергоемкости производств; в разработке предложений по внесению изменений в действующее законодательство в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации выдано Министерством юстиции РФ 10 марта 2010г. Сведения о некоммерческой организации внесены Департаментом энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Россим в государственный реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования 15 июня 2011г. под регистрационным номером СРО-Э-095.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо