Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 23.11.2012 12:23 МСК.  Просмотров всего: 1404; сегодня: 1.

Таможенники защищают права интеллектуальной собственности

Таможенники защищают права интеллектуальной собственности

22 ноября в Центральном таможенном управлении (ЦТУ) состоялось заседание Коллегии, посвященное вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. В ее работе приняли участие: Сергей Ханутин, начальник Управления государственной службы и кадров ФТС России, Игорь Морозов, начальник Управления по противодействию коррупции ФТС России, Александр Романенко, заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. Кроме того, на заседании Коллегии присутствовали: Геннадий Комусов, заместитель начальника департамента по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Владимир Тюльков, Московский межрегиональный транспортный прокурор, Андрей Шабалин, начальник Управления «П» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Виктор Шимаров, начальник Управления на транспорте МВД России по ЦФО, Любовь Кирий, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), а также представители Аппарата Управления и таможен, подчиненных ЦТУ.

Важность и актуальность вопросов защиты прав интеллектуальной собственности, прежде всего, связаны со вступлением России во Всемирную торговую организацию, и этот шаг, безусловно, накладывает дополнительную ответственность и требования со стороны мирового сообщества, в том числе по защите прав правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности.

Кроме того, Россия является хозяйкой и организатором предстоящих в 2014 году в городе Сочи зимних олимпийских игр, и вопрос защиты от незаконного использования олимпийской символики является особым разделом в деятельности таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности.

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактом – задачи, относящиеся к деятельности не только таможенных органов, но и других правоохранительных органов. Однако в силу своих функциональных особенностей именно таможенные органы способны наиболее эффективно выступить в борьбе с контрафактом, ввозимым на территорию Таможенного союза, и обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности в сфере внешнеторговой деятельности.

Контрафактная продукция выявляется на этапе декларирования товаров, при её перемещении через таможенную границу Таможенного союза, а также при проведении таможенного контроля после выпуска товаров. В 2011 году таможенными органами Управления было выявлено более 3,2 млн. единиц контрафактной продукции, а за 9 месяцев 2012 года – более 6,9 млн.

Надо отметить, что работа по пресечению распространения контрафактных товаров может быть направлена и на решение социальных проблем общества. Так, Калужской таможней с разрешения правообладателей объектов авторских прав на изображения мультипликационных героев «Лунтик» и «Смешарики», в 2012 году осуществлена безвозмездная передача конфискованного товара, отвечающего санитарным правилам и нормам, в учреждения социальной сферы. Детская одежда в количестве – 24784 единицы была передана государственным социальным учреждениям здравоохранения Калужской, Смоленской, Тульской областей и Департаменту здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

В преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года всеми таможенными органами ведется активная работа по выявлению товаров с незаконным использованием олимпийской символики. Уполномоченными импортерами товаров, содержащих олимпийскую и паралимпийскую символику, являются Всемирные Партнеры Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета и маркетинговые партнеры АНО «Оргкомитет «Сочи 2014». В случае, если ввоз на таможенную территорию Таможенного союза таких товаров осуществляется лицом, не являющимся Партнером, правомерность ввоза подтверждается документом, устанавливающим договорные отношения между Партнером и соответствующим лицом, в том числе на ввоз товаров, либо письменным согласием Партнера.

В регионе деятельности Управления, в частности, Брянской таможней были выявлены предметы одежды и обуви различных торговых марок, в том числе спортивные костюмы, с незаконно нанесенной олимпийской символикой. Смоленской таможней в рамках системы управления рисками был выявлен товар – «стиральные машины», маркированный товарным знаком «ARDO» и содержащий элементы олимпийской символики, а именно изображение пяти переплетенных олимпийских колец. Изобразительный товарный знак в виде олимпийских колец, имеет международную регистрацию, в том числе в отношении стиральных машин, а также включен в таможенный реестр и подлежит контролю со стороны таможенных органов Российской Федерации. На основании заявления представителя правообладателя и экспертного заключения Смоленской таможней вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России. Таким образом, таможенным органам при проведении таможенного контроля необходимо учитывать, что на товарах (упаковках), наряду с иными зарегистрированными товарными знаками могут незаконно использоваться элементы олимпийской символики.

Необходимость обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза обусловлена постоянным увеличением количества объектов интеллектуальной собственности. Таможенным органам принадлежит важная роль в защите прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза, при этом существующий механизм является основным барьером на пути проникновения контрафактной продукции.

Таможенные органы принимают меры и в отношении товаров, которые содержат объекты авторского и смежных прав. При заполнении декларации на товары обязательным является указание товарного знака, и проверяется именно включение товарного знака в таможенный реестр и реестр Роспатента. В связи с этим выявить нарушение авторских прав при документальном контроле, не используя при этом фактический контроль, достаточно сложно. Поэтому для выявления нарушений подобного характера следует проводить анализ декларирования с целью выявления товаров, содержащих объекты авторского права, для проведения последующей работы в рамках системы управления рисками.

В связи с этим значительная роль отводится аналитической работе по определению потенциальных объектов таможенного контроля с возможным нарушением авторских прав.

Коллегией было отмечено, что зачастую таможенные органы сталкиваются с незаинтересованностью правообладателя в защите своих исключительных прав.

Вторым вопросом обсуждалось выполнение федеральными государственными служащими таможенных органов Управления требований Указа Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Обеспечение своевременного и достоверного представления гражданами и должностными лицами таможенных органов сведений о доходах – важная, неотъемлемая составляющая работы по противодействию коррупции.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: jus2@bk.ru
Телефон: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери