Новости. Опубликовано 15.11.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1081; сегодня: 1.

Moody's Investors Service подтвердило высокие рейтинги Евразийского банка развития

12 ноября 2007 года рейтинговое агентство Moody's Investors Service опубликовало краткий кредитный обзор Евразийского банка развития.

Данный обзор констатирует, что рейтинги ЕАБР и прогнозы агентства относительно деятельности Банка, сделанные при присвоении инаугурационного рейтинга в феврале текущего года, остаются неизменными: долгосрочный рейтинг эмитента на уровне ‘А3’, краткосрочный рейтинг эмитента на уровне ‘Р-2’, прогноз «стабильный».

В качестве основных слагаемых высокого уровня рейтинга ЕАБР агентством вновь были отмечены поддержка со стороны государств-учредителей Банка – Российской Федерации и Республики Казахстан, сильная капитализация, а также его статус преференциального кредитора.

К факторам, которые могут привести к повышению кредитного рейтинга ЕАБР, были отнесены наращивание успешного опыта управления Банком со стороны его менеджмента, а также сохранение заявленного Банком ограничения соотношения его финансовой задолженности к собственным средствам на уровне 200%. В качестве положительных факторов агентство Moody's Investors Service особо подчеркнуло рост капитализации ЕАБР как за счет взносов участников в уставный капитал, так и за счет капитализации накопленной прибыли. Так, в 2006 году прибыль Банка составила 9.9 млн. долл, к августу нынешнего года этот показатель составил уже 24 млн. долл, подняв уровень капитализации ЕАБР до 840 млн. долл.

«Обзор полностью отражает, как и в случае с подтвердившим наш рейтинг агентством S&P, полное понимание крупнейшими международными агентствами нашего статуса и финансового положения, а также положительной динамики роста нашей капитализации, причем не только за счет взносов акционеров, но и, что особенно важно, за счет капитализированной прибыли, - подчеркивает Дмитрий Красильников, член правления ЕАБР, отвечающий за корпоративное финансирование и работу с финансовыми институтами и рейтинговыми агентствами.- В период становления Банка его менеджмент доказал свою способность выстраивать работу ЕАБР на безубыточной основе. Сегодня основной задачей ЕАБР остается наращивание истории успешной инвестиционной деятельности. Отсутствие такой истории может ограничивать уровень наших рейтингов, но мы не сомневаемся, что со временем данный фактор будет снят».

Евразийский банк развития

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд. долларов США. Банк открыт для вступления новых участников, к Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации. Руководством ЕАБР проведены переговоры с руководством Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана и Армении о возможности и условиях их вступления в банк. Все указанные страны выразили заинтересованность в присоединении к Соглашению об учреждении ЕАБР. Ожидается, что к 2010 г. ЕАБР пополнится четырьмя новыми участниками – странами и международными организациями.

Ньюсмейкер: Евразийский банк развития — 21 публикация
Сайт: eabr.org

E-mail: loginova@svyazy.ru
Телефон: (495) 251-87-67, 251-23-90