на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.11.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 929; сегодня: 2.

Состояние и перспективы развития сельского хозяйства России

20 ноября 2007 года, во вторник, в 13:00 Фонд Эберта (Германия) и Институт проблем глобализации (Россия) проводят шестое заседание дискуссионного клуба «Россия: образ желаемого будущего», посвященного перспективам развития современной России. Тема заседания: «Состояние и перспективы развития сельского хозяйства России».

Несмотря на государственные программы, в частности, национальный проект «Развитие АПК», сельское хозяйство России продолжает оставаться в угнетенном положении. Огромные посевные площади остаются заброшенными, значительная их часть захватывается под коттеджное строительство. Сельские производители страдают от «ножниц цен» и ограничения доступа на рынки сбыта, а Россия по-прежнему сильно зависит от импорта продовольствия.

В результате повышение мировых цен на продовольствие ведет к дестабилизации российской торговли, выходу инфляции из-под контроля правительства и ухудшению положения населения. Государство не демонстрирует способности эффективно и вовремя регулировать рынок сельхозпродукции даже при помощи признаваемых им инструментов – таких, как товарные интервенции, тарифные квоты и субсидирование процентных ставок по кредитам. Нет даже уверенности, что власть обладает достоверной статистикой.

В заседании намерены принять участие:

- Михаил Делягин, председатель Президиума - научный руководитель Института проблем глобализации, ведущий дискуссионного клуба;

- Леонид Барон, директор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования, советник Председателя Совета Федерации РФ;

- Николай Дижур, председатель совета народных депутатов Серпуховского района Московской области;

- Максим Калашников, писатель;

- Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор;

- Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института при РСПП;

- Игорь Морозов, депутат Госдумы;

- Иван Оболенцев, президент компании «Оптифуд»

и др.

Участники дискуссии обсудят следующие основные вопросы:

- Может ли сельское хозяйство России стать конкурентоспособным? Что нужно сделать для этого?

- Необходимо ли сохранять образ жизни современных российских крестьян как элемент национальной культуры?

- Возможен ли в России аналог «зеленой революции», произошедшей во многих странах «третьего мира»?

Круглый стол состоится в ИА «Росбалт» по адресу: г. Москва, Скатертный пер., д. 4/2 стр. 1.

Аккредитация журналистов по телефонам в Москве:

(495) 290-13-75, 290-16-38.

Ньюсмейкер: ИА Росбалт — 24 публикации

E-mail: info@rosbalt.org
Телефон: (495) 290-13-75, 290-16-38
Тематические сайты: Бизнес России, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность
Сайты стран: Германия