на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.11.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 842; сегодня: 1.

Без предпринимателей нет будущего

Конференция «Практические инструменты повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса», состоявшаяся 15 ноября т.г. в ДКиС «Газовик» в г.Оренбурге, вновь подняла проблемы предпринимателей:

- затрудненный доступ малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам,

- отсутствие системы гарантийных фондов,

- слабо развитая субконтрактация,

- слабо развитый экспортно - ориентированный бизнес,

- усиление административных барьеров, например, отсутствие регистрационных и кадастровых палат в малых городах области, барьеры со стороны естественных монополий, ограничения на движение транспорта в весенний период, что практически отрезает восточную часть области от центра России,

- отсутствие системной поддержки малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне.

ОРО «ОПОРА РОССИИ» поддерживает принятую резолюцию конференции. В целях решения существующих проблем в деятельности малого и среднего бизнеса, создания оптимальных условий для его развития и повышения конкурентоспособности участники областной конференции предлагают:

На федеральном уровне:

1. Расширить перечень затрат субъектов малого предпринимательства, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства РФ.

2. Увеличить размер субсидии для экспортно_ ориентированных малых предприятий до 2/3 ставки рефинансирования.

Правительству Оренбургской области:

1. Разработать действенную систему поручительств со стороны региональной власти, в том числе через создание областного гарантийного фонда, решение

вопроса по субсидированию затрат на покупку гарантий у

специализированных Фондов (посредников).

2. Сформировать в Оренбургской области инновационную инфраструктуру и разработать механизмы реализации инновационных проектов. Создать Региональный Венчурный фонд и Технопарк на основе частно- государственного партнерства.

3. Создать полноценную систему подготовки кадров для деятельности в условиях открытых рынков.

4. Сформировать совместно с Торгово-промышленной палатой реестр субъектов малого предпринимательства, наиболее динамично развивающихся и имеющих экспортный потенциал, с целью анализа ситуации и выявления специфических проблем, препятствующих развитию экспорта и выработке адекватных мер поддержки.

5. Развивать международные деловые контакты, включая международные обмены, участие в международных конференциях, форумах, выставках, рабочих группах, ввести в практику регулярное проведение инвестиционных форумов на территории Оренбургской области.

6. Создать координационные органы в сфере развития малого и среднего предпринимательства на областном и муниципальном уровне.

7. Оказать содействие открытию в городах Бузулук и Орск отделений Регистрационной и Кадастровой палаты;

Законодательному Собранию Оренбургской области:

1. Принять Областную целевую Программу «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2008-2010 годы».

На муниципальном уровне:

1. Повышать ответственность работников местного самоуправления за

эффективное развитие малого и среднего предпринимательства, совершенствовать механизмы решения вопросов, связанных с землеотводом, строительством, финансированием, согласованием и т.д.

2. Провести работу по инвентаризации муниципального имущества с целью создания фондов нежилых помещений, неиспользуемых производственных площадей и технологического оборудования на предмет сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.

3. Разработать Программы развития субъектов малого и среднего бизнеса с учетом местных особенностей.

Руководителям предприятий малого и среднего бизнеса:

1. Развивать взаимовыгодное сотрудничество, прежде всего, в инновационной сфере, вести конструктивный диалог с органами власти по актуальным вопросам предпринимательской деятельности, взаимодействия бизнеса и власти.

2. Использовать легитимные методы ведения бизнеса, отказаться от использования «серых схем».

3. В своей деятельности руководствоваться этическими принципами ведения дел в России.

Ньюсмейкер: ОПОРа России — 41 публикация

E-mail: opora_info@mail.ru