Новости. Опубликовано 21.11.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1260; сегодня: 1.

Армения выразила готовность присоединиться к Евразийскому банку развития в кратчайший срок

Во вторник в Москве состоялось заседание совместной рабочей группы по обсуждению параметров сотрудничества между Республикой Армения и Евразийским банком развития (ЕАБР). Делегацию Армении возглавлял заместитель министра энергетики Иосиф Исаян, делегацию ЕАБР – заместитель председателя правления Сергей Рябов. Иосиф Исаян заявил о принятии политического решения на уровне руководства Армении о присоединении страны к числу участников ЕАБР.

Стороны обсудили конкретные пути скорейшего достижения этой цели. Со стороны Армении было высказано пожелание об открытии, после вступления страны в состав участников Банка, представительства ЕАБР в Ереване. Очередным шагом должно стать подписание соглашения об условиях пребывания ЕАБР на территории Армении, а также его ратификация парламентом страны.

Армянская делегация также предложила Банку ряд конкретных инвестиционных проектов на территории Армении, в первую очередь в области энергетики, где может рассматриваться участие Банка в качестве организатора финансирования строительства нового энергоблока АЭС на сумму 1,5 млрд. долларов, а также в сфере сельского хозяйства.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития стран постсоветского пространства. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд. долларов США. Банк открыт для вступления новых участников, к Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации.

Ньюсмейкер: Евразийский банк развития — 21 публикация
Сайт: eabr.org