Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 22.11.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1785; сегодня: 1.

IIG на Форуме «Организационные технологии в банках – 2007»

IIG на Форуме «Организационные технологии в банках – 2007»

В отеле «Ренессанс Москва» 16 ноября 2007 года прошёл Третий Международный банковский Форум «Организационные технологии в банках – 2007», организованный «Аналитическим банковским журналом». Титульным спонсором Форума выступила компания Info Industries Group.

Выступивший в пленарном заседании старший партнёр компании Глеб Дьяконов в своём докладе «Банковская розница: построение эффективного бизнеса» осветил общее состояние дел в сфере автоматизации финансового ритейла в России. В частности, в его докладе сообщается: «Сегодня конкурентным преимуществом будут обладать те банки, которые окажутся способными быстро развить и нарастить портфель розничных продуктов при обеспечении достаточного уровня качества портфеля и приемлемого уровня кредитных, операционных и рыночных рисков.

Требование высокой скорости вывода продуктов банка на рынок является ключевым фактором, однако оно же является основой «информационного хаоса», при котором обслуживанию отдельного продукта и/или бизнес-процесса посвящается отдельная информационная система. К таким системам можно отнести приложения account origination для кредитных и депозитных розничных продуктов, системы коммуникационных центров (центров обслуживания вызовов), системы CRM (с возможностью up-sale и cross-sale), системы обслуживания просроченной задолженности, системы middle-office и back-office и др.

Узкими местами становятся производительность систем, организация интерфейсов межсистемного взаимодействия, квалификация персонала фронт-офиса и затраты на его обучение.»

В докладе были рассмотрены вопросы построения высокопродуктивной организационно-технологической архитектуры розничного банка за счёт эффективной интеграции бизнес-процессов и информационных систем, обслуживающих различные направления деятельности, и повышение ценности банка за счёт синергетического эффекта, а также ряд примеров интеграционных решений из практики компании Info Industries Group.

Компания IIG также организовала тематическую сессию Форума:

«Технологии управления рисками: инновации в банковских бизнес-процессах при переходе на Базель II». В работе сессии приняли участие ведущие эксперты в области управления рисками — как представители банковского сообщества и Ассоциации российских банков (АРБ), так и компаний — поставщиков решений. Программа сессии была весьма насыщенной, её участники осветили различные аспекты управления рисками в банке, от организации управленческого процесса и формирования требований к информационным системам до проблем страхования банковских рисков.

Марины Шамонина, старший консультант IIG, представила стратегическое видение внедрения требований «Соглашения о достаточности капитала…» (в обиходе чаще называемого Basel II) в российских банках. По словам Шамониной, внедрение «Соглашения…» должно рассматриваться современным банком в России не как требование, предъявляемое регулятором, но как основополагающий элемент стратегии финансовой организации. Она отмечает:

«Зачастую, когда говорят о Basel II, имеют в виду минимальные требования к капиталу, которые налагает «Соглашение…», и которые в том или ином виде транслируются финансовым организациям регулирующими органами. В то же время, ни в коем случае не следует забывать о двух других основополагающих компонентах: надзорном процессе и рыночной дисциплине».

Глеб Дьяконов представил в рамках сессии свой доклад «Новая парадигма управления операционными рисками», в котором предложил взглянуть на проблему организации управления операционными рисками под разными аспектами.

«В рамках стандартной, привычной парадигмы нам предлагаются методы для измерения риска: сбор данных операционных потерь, самостоятельная оценка и ключевые индикаторы риска — однако при этом никто ни словом не упоминает, с чего же начать, собственно, управление.

Здесь я бы хотел предложить рассмотреть проблему с двух диаметрально противоположных ракурсов: позитивного и негативного. Первый подразумевает организацию продуктовой линейки банка в модели «Продукт — Процесс — Функция» с измерением количественных и качественных показателей риска на атомарных элементах процессов банковского обслуживания. Второй ракурс, негативный, предлагает отойти от попытки оценить некий абстрактный риск, введя вместо него конкретный сценарий реализации конкретной угрозы. Сведение двух ракурсов воедино даёт основу для всесторонней оценки влияния операционных рисков на деятельность банка и предоставляет возможности стратегического и текущего управления операционными рисками».

Также в сессии выступили: Елизавета Ясакова, Начальник Управления Операционных Рисков и Страхования ОАО «Газпромбанк», Владимир Гамза, Председатель Совета Директоров ОАО «Агрохимбанк», Председатель Комитета по управлению рисками АРБ, Борис Скородумов, Исполнительный директор Института банковского дела АРБ, Пётр Костин, главный экономист Группы ИНЭК, Борис Землянухин, Заместитель Директора Центра страхования финансовых институтов ОАО «РОСНО». Полностью с программой Форума можно ознакомиться на сайте «Аналитического банковского журнала».

Компания Info Industries Group выражает свою признательность всем участникам сессии за проявленный интерес к проблеме управления рисками и плодотворную дискуссию, которая прошла на весьма высоком профессиональном уровне.

Компания Info Industries Group основана в 2000 г. На сегодняшний день компания предлагает широкий спектр решений для автоматизации управления операционными рисками, розничного банковского обслуживания, управления информационными технологиями и другими направлениями банковской деятельности. Практика управления операционными рисками существует в IIG с 2003 г.; весной 2005 г. компания завершила первый продуктивный проект в сфере автоматизации управления операционными рисками, а осенью того же года отечественному рынку было предложено универсальное интегрированное решение — система ULTOR (на сегодняшний день выпущена версия 2.6). Подробнее о компании: http://www.iig.ru.

«Аналитический банковский журнал», отметивший в 2005 году 10-летний юбилей, признан лучшим изданием о банковском рынке и выходит при поддержке банковских ассоциаций. Журнал — постоянный участник и информационный спонсор важнейших выставок, конференций и форумов банковской и общеэкономической тематики в Москве, в регионах России, в странах СНГ и дальнем зарубежье. «Аналитический банковский журнал» награжден почётным дипломом Ассоциации российских банков за большой вклад в развитие банковско-финансовой журналистики. Подробнее о журнале: http://www.abajour.ru.


Ньюсмейкер: Info Industries Group — 4 публикации
Сайт: iig.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@iig.ru
Телефон: (495) 741-7785
Тематические сайты: Консалтинг, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Швейцария
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ