Новости. Опубликовано 22.11.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 644; сегодня: 1.

Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству рассмотрел московский законопроект о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства

21 ноября 2007 года прошло заседание Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и правительстве Москвы, посвящённое обсуждению городского закона о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. По словам председателя ОЭС Александра Иоффе, в Совет поступило большое количество дополнений и предложений к этому документу.

В ходе заседания члены Совета детально рассмотрели законопроект, в итоге перечень критериев достижения целей политики Москвы в области развития малого и среднего предпринимательства предлагалось дополнить критерием импортозамещения продукции, а также учесть критерий увеличения роста заработной платы работников предприятий. Полномочия органов государственной власти Москвы по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, по мнению членов ОЭС, следует расширить за счет формирования приоритетов поддержки этого сектора экономики, разработки законодательной и нормативной базы в данной области, а также организации привлечения крупного бизнеса к поддержке малого и среднего предпринимательства.

Также на обсуждение был вынесен вопрос относительно инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Как отметил председатель совета Александр Иоффе, в статье, регулирующей деятельность организаций инфраструктуры, есть правовая коллизия: если прописать перечень всех организаций, которые могут относиться к инфраструктуре поддержки, это может означать, что все такие организации автоматически войдут в инфраструктуру. В то же время и отказаться от этого перечня нельзя.

Ряд спорных моментов отмечался в части формирования Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы. Александр Иоффе обратил внимание собравшихся на то, что нормы федерального закона по созданию такого реестра противоречат сложившейся московской практике. ФЗ предусматривает формирование реестра субъектов малого и среднего предпринимательства из тех компаний, которые уже получили поддержку. Однако, как пояснил председатель ОЭС, если оказание финансовой поддержки еще можно как-то учесть, то в части поддержки консультационной или информационной это сделать весьма затруднительно. «Придётся создавать еще один департамент, чтобы все это учитывать и отражать в реестре», - добавил он. И в то же время Александр Иоффе признал, что Москва будет вынуждена включить эту норму в свой закон.

Резюмируя, Александр Иоффе заявил: «Мы пишем не федеральный закон. Пусть в московском законе будет то, что не противоречит федеральному, но максимально расширяет наши права и возможности».

Сайт: www.businessinform.ru

E-mail: pressa@allmedia.ru