Новости. Опубликовано 24.11.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1089; сегодня: 2.

Реест инновационных проектов ЮВАО: свежие идеи, нестандартные решения

95 инновационных проектов размещены на портале префектуры Юго-Восточного административного округа www.uvao.ru в специальном разделе – «Инновационные проекты ЮВАО: предложения, рекомендации, обсуждение». Об этом сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов.

Как уточнил префект, в этом разделе находится рубрика под названием «Реестр инновационных проектов ЮВАО», содержащая в себе информацию о всех реализуемых на территории округа проектах в различных отраслях промышленности, науки и бизнеса. Реестр отражает перспективы инновационного развития округа и города в целом.

Этот информационный ресурс, как пояснил префект, был создан для поддержки и продвижения инновационных проектов предприятий и организаций, расположенных на территории округа. Создание реестра осуществляется в рамках реализации программы «ЮВАО - инновационный округ», рассчитанной на период до 2009 года и предусматривающей активное участие действующих в округе общественных организаций в сфере науки и инноваций, а также союзов и ассоциаций предприятий и организаций, созданных для содействия внедрению научно-технических разработок.

Каждый их них включает следующие разделы: цель и описание проекта, содержание работы, ожидаемые результаты, стоимость работ, продолжительность проекта, срок окупаемости, координаторы проекта. Такое детальное описание содержания проекта и необходимых работ способствует скорейшему воплощению этих проектов в жизнь, ведь термин «инновация» предполагает не только разработку, но, в первую очередь, внедрение перспективных идей в нашу повседневную деятельность. Интерактивное обсуждение проектов проходит на форуме информационного портала ЮВАО, где каждый посетитель может оставить свои замечания и пожелания по заинтересовавшему его проекту.

Инновационные проекты, содержащиеся в реестре, очень разнообразны. Они направлены на оптимизацию работы различных отраслей, в том числе, отраслей жилищно-коммунального хозяйства, на решение проблем экологии, энергетики и транспорта, обеспечение безопасности населения. Например, разработчики проекта «Создание многопрофильного технопарка «Лефортово» основную цель своего проекта обозначили как «содействие экономическому развитию района, развитие наукоемких технологий, поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, обеспечение устойчивости выполнения заказов государства». Этот проект должен помочь в интеграции потенциалов науки, промышленности, малого бизнеса, высшей школы, привлечь студенческую молодежь, обеспечить устойчивую деятельности предприятий и организаций района и сохранение рабочих мест. Таким образом, в рамках одного проекта сразу решается целый комплекс проблем. Такой комплексный подход отличает все инновационные проекты, реализующиеся в ЮВАО.

В основу многих проектов положено применение новых информационных и, в частности, цифровых, технологий. Проект «Компьютерно-информационная система для повышения качества лечебно-диагностического процесса в лечебных учреждениях ЮВАО г. Москвы» ставит своей целью внедрение компьютерных технологий и методов высокотехнологичной медицины в сферу охраны здоровья населения и профилактики тяжелых и опасных заболеваний. На базе одной из поликлиник ЮВАО запланировано создание пилотного проекта по внедрению медицинской информационной системы.

Реестр инновационных проектов ЮВАО сегодня – это единая информационная база, которая день ото дня продолжает расширяться.

Сайт: www.uvao.ru

E-mail: govoruhina@uvao.mos.ru