Новости. Опубликовано 24.05.2001 18:00 МСК.  Просмотров всего: 1675; сегодня: 2.

Удмуртская Республика: награждение лучших экспортеров

Традиционным стало проведение в республике конкурса на звание "Лучший экспортер года Удмуртской Республики", инициированного Правительством УР. Третий год подряд титулом "лучший" отмечаются предприятия, постоянно наращивающие экспортный потенциал, осваивающие новые рынки сбыта продукции, эффективно использующие возможности экспорта. В конечном итоге все это становится залогом планомерного развития экономики края, укрепления ее статуса как надежного делового партнера на мировом рынке.

В течение последних лет внешнеэкономическая деятельность в Удмуртии заметно

активизировалась. Происходит ежегодное увеличение объемов экспортных операций предприятий, растет экспортная квота республики. В прошлом году она составила порядка 50 процентов валового внутреннего продукта. Внешнеторговый оборот Удмуртской Республики превысил 1 млрд. долларов США. Из них 938 миллионов приходится на экспорт, увеличившийся по сравнению с 1999 годом в два раза.

Расширяется география внешнеторговых партнеров республики.

Для стимулирования внешнеэкономической деятельности предприятий, которая должна стать самостоятельным фактором увеличения производства в регионе, и проводится конкурс на звание "Лучший экспортер...". Первыми его лауреатами были "Ижсталь", ЧМЗ, "Буммаш", "Ижмолоко", "Ижтел", "Уральская нефть", "Харви-Яр".

В прошлом году конкурс проводился по трем номинациям: "Лучший экспортер

Удмуртской Республики 2000 года", "Лучший экспортер инновационного товара 2000 года" и "Лучший экспортер среди предприятий пищевой промышленности 2000 года".

Диплома первой степени в номинации "Лучший экспортер УР 2000 года" удостоено ФГУП "Ижевский электромеханический завод "Купол", дипломами второй степени награждены ОАО "Чепецкий механический завод", ОАО "Удмуртгеология", ОАО "Ижнефтемаш". Лучшими экспортерами инновационного товара признаны ОАО "Ижсталь", ОАО "Буммаш", ЗАО "Ижтел", ОАО "Ижевский подшипниковый завод". Среди предприятий пищевой промышленности обладателями дипломов первой и второй степеней стали производственный кооператив "Глазов-молоко" и ОАО "Кезский сырзавод" соответственно.

Поощрительных дипломов "Лучший экспортер среди субъектов малого

предпринимательства в 2000 году" и "За развитие экспортной деятельности и

привлечение передовых технологий в экономику Удмуртской Республики в 2000 году" удостоены ЗАО "Техмаш-загранкомплект", ЗАО "Лада-Спутник" и ОАО "Можгинское деревообрабатывающее предприятие "Красная звезда".

По материалам Удмуртская правда (Ижевск)

Сайт: allmedia.ru