на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.11.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 788; сегодня: 2.

Ситуация с возмещением НДС лизинговым компаниям стабилизируется

Ассоциация «Рослизинг» исследовала современное состояние проблемы возмещения НДС в области финансового лизинга. Результаты показали, что ситуация с возмещением НДС стабилизируется, но отстаивать свои права лизинговая компания все так же должна через суд.

Одним из главных направлений деятельности Российской Ассоциации лизинговых компаний является работа над проблемами нормативной базы и правоприменения в области финансового лизинга. Основной акцент в этом направлении делается на вопросах, связанных с возмещением НДС лизингодателям.

В конце октября 2007 года ассоциация «Рослизинг» провела опрос ведущих лизинговых компаний с целью выявления актуальности проблемы с возмещением и зачетом НДС. Опрос показал, что во многих компаниях проблемы с налоговыми инспекциями по зачету и возмещению НДС сохранились.

Принять НДС к зачету непросто, как и раньше, однако более остро стоит проблема возмещения НДС из бюджета. Лизинговые компании продолжают отстаивать свои права через суд. В то же время благодаря положительной правоприменительной практике по данному вопросу, судебные разбирательства проходят «безболезненно», и решение в пользу лизинговой компании принимается в достаточно короткие сроки.

Как отмечают в лизинговых компаниях, в целом ситуация в некоторой степени стабилизируется. Требования и подходы к лизинговым компаниям со стороны налоговых органов стали более четкими и универсальными по всем инспекциям. Положительным моментом после внесения изменений в статью 176 НК РФ* стало то, что налоговая инспекция после камеральной проверки собственноручно прописывает право лизинговой компании на возмещение НДС.

По мнению Председателя Российской ассоциации лизинговых компаний Елены Скрынник, решение проблемы возмещения НДС лизинговым компаниям подразумевает целый комплекс мероприятий, и Рослизинг намерен продолжить активную работу в этом направлении.

Ньюсмейкер: Рослизинг — 3 публикации
Сайт: www.rosleasing.ru