Курсы валют
на 12.02.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.02.2019, ньюсмейкеров: 40155, сайтов: 1054, публикаций: 2954972
Новости. Опубликовано 04.04.2001 19:20 МСК.  Просмотров всего: 2986; сегодня: 3.

Как пройти тест при приеме на работу

Как пройти тест при приеме на работу

В советские времена препятствием для устройства на приличную работу был "пятый пункт" или наличие бабушки, служившей у Колчака. Сегодня кадровиков в штатском сменили психологи, а вместо дурацкой анкеты соискателям предлагают расставить "птички" в сомнительных тестах. В чем же состоит смысл процедуры тестирования при приеме на работу?

Тесты при приеме на работу можно разделить на несколько групп. Во-первых, это

профессиональные тесты (бухгалтерские, налоговые, тесты на уровень знания

иностранного языка, знание компьютерных программ и т.д.). Эти испытания, как правило, не вызывают резкой негативной реакции соискателей. Вторая группа тестов - интеллектуальные: они, по мнению психологов, позволяют получить количественную оценку интеллектуального потенциала кандидата. К этим тестам и у соискателей, и у специалистов имеется гораздо больше претензий. И, наконец, тесты, которые вызывают самую серьезную неприязнь любого человека, устраивающегося на работу - тесты "личностные" или психологические. Такие тесты-опросники построены прежде всего на выборе наиболее подходящего ответа из числа предложенных. А грамотное использование их результатов, по мнению психологов, позволяет оценить соответствие кандидата корпоративной политике, способность работать в команде.

В последнее время появляется все больше жертв психологического тестирования - людей, пострадавших от неграмотной интерпретации тестов и непрофессионализма так называемых "специалистов", открывающих часто несуществующие проблемы в жизни тестируемых. Вместе с тем профессиональные тесты, которые рассчитаны на время, не всегда помогают правильно оценить кандидатов. Есть случаи, когда блестящие кандидаты не выдерживали конкурс и не проходили по результатам тестирования, а через несколько лет становились объектами работы хедхантеров ("охотники за головами").

По материалам "Известия Москва"

Тематические сайты: Психология, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать