Курсы валют
на 20.02.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.02.2019, ньюсмейкеров: 40158, сайтов: 1054, публикаций: 2947300
Новости. Опубликовано 21.10.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1402; сегодня: 1.

Итог семинара в Анталии – единство действий и разумность решений

Итог семинара в Анталии – единство действий и разумность решений

Единство в борьбе за качество в строительстве стало основной темой прошедшего 11 октября 2005 года в Анталии совещания-семинара «Совершенствование систем лицензирования в строительной отрасли Российской Федерации», Центральным событием семинара стали два прозвучавших на нем основных доклада -– заместителя генерального директора «Федеральный лицензионный центр при Госстрое РФ» Аргунова А.В. и директора по сертификации Центра Независимых Экспертных Оценок Рачковского А.Я.
Подписанный Президентом России Владимиром Путиным и принятый 8 июня 2005 г. Госдумой Федеральный Закон "О внесении изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" направлен на сокращение количества лицензируемых видов деятельности и совершенствование процедуры лицензирования. В соответствии с документом с 1 января 2007 года прекращается лицензирование деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений, а также по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Одним из механизмов, который в ближайшем будущем может заменить лицензирование, как утверждают специалисты, будет сертификация по стандартам серии ISO 9000, которая уже несколько десятилетий во всем цивилизованном мире является общепринятой демонстрацией стабильности качества выполняемых работ и услуг, в том числе в области строительства.
Выступивший на семинаре г-н Аргунов А.В. доложил об изменениях и дополнениях, внесенных Федеральным Законом в лицензирование. Он заявил о том, что Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности» в его нынешней редакции существенно недоработан и требует значительного переосмысливания и рассказал о сути поправок, предлагаемых ФЦЛ для внесения в данный Закон.
В своем докладе «Основные положения сертификации СМК в строительной отрасли» г-н Рачковский А.Я. рассказал об имеющемся у ЦНЭО большом опыте разработки, внедрения и сертификации Систем менеджмента качества по модели стандартов ISO 9000 в строительных организациях.
Следует отметить, что докладчиков объединило стремление к поискам разумных решений и единства действий в области совершенствования области проектирования и строительства. Ведь это - особые отрасли, тесно связанные с повышенной опасностью, с риском нанести ущерб жизни и здоровью населения, экономике, обороне и культурному наследию страны. Ошибки в проектировании и изысканиях, отклонения в ходе строительства и неграмотная эксплуатация зданий и сооружений могут привести к серьезным последствиям. Требуются профессионализм и ответственность всех участников строительства, которые в настоящее время может дать именно сертификация Систем менеджмента качества по стандартам серии ISO 9000.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@nesq.ru
Телефон: (095) 777-5727
Поделиться:
Печать