Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221084
Новости. Опубликовано 11.12.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 704; сегодня: 2.

Рынок платных медицинских услуг в России

В октябре 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование рынка платных медицинских услуг в России.

Объем рынка платных медицинских услуг в целом в 2006 г. составил $ 10 млрд. (с учетом теневого сектора, объем которого мы оцениваем в $ 3,7 млрд.). Темп роста рынка платных медицинских услуг (без учета теневого сектора) за последние пять лет в среднем равен 27%.

На текущий момент отмечен рост интереса инвесторов к рынку платных медицинских услуг. Один из важнейших факторов, влияющих на рост рынка – развитие в в России добровольного медицинского страхования. Если изначально основными потребителями услуг ДМС были корпоративные клиенты, то с развитием в России малого и среднего бизнеса круг потребителей добровольного медицинского страхования стал значительно расширяться (темпы роста рынка ДМС за последние пять лет составил 25-30%).

Что касается рынка платных стоматологических услуг, то, несмотря на высокую конкуренцию на данном рынке, спрос на стоматологические услуги пока остается неудовлетворенным, т.е. до сих пор сохраняется возможность для открытия новых стоматологических клиник (в целом рентабельность по рынку платных стоматологических услуг составляет 30%).

В целом же по оценкам экспертов, рынок платных медицинских услуг в ближайшее время ожидает сохранение высоких темпов роста: только рынок добровольного медицинского страхования согласно большинству прогнозов в 2008-2010 гг. должен увеличиться в пять раз.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru