Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220278
Новости. Опубликовано 13.07.2001 09:30 МСК.  Просмотров всего: 2266; сегодня: 12.

Томская область: губернатор хочет знать объем "уведенных" налогов

Томская область: губернатор хочет знать объем

Губернатор Виктор Кресс на последнем аппаратном совещании дал поручение экономическим службам подготовить статистику по оффшорным компаниям. Власть хочет знать: кто использует оффшор, сколько налогов теряет область.

Дело в том, что оффшорный бизнес в последние годы приобрел небывалый размах. Зарегистрировать компанию на Багамах, Сейшельских островах, Кипре, Гибралтаре или Ирландии стоит сущие пустяки. Это по силам не только крупной, но даже весьма средней по своим оборотам фирме. На тех же Багамах, например, регистрационный взнос до последнего времени стоил около 500 долларов (плюс 2-3 тысячи долларов за посреднические услуги российской юридической фирме). Понесенные затраты окупаются в кратчайшие сроки. Причем во многих оффшорных зонах можно сохранить полную конфиденциальность. Владелец компании - опять же по сносной цене - нанимает так называемого номинального директора. Номинальному директору с острова Науру или Вануату практически ничего не грозит, что бы ни натворил истинный руководитель компании.

Несколько лет назад оффшорные зоны пробили у себя и многие субъекты Федерации, например, Ингушетия, Калмыкия, республика Алтай. Закрытые города, такие, как Северск, тоже получили право предоставлять огромные налоговые льготы. Правда, в последнее время федеральные власти прикрыли большинство свободных экономических зон и тому подобных образований. Но некоторые "черные дыры" до сих пор работают.

В России, по мнению экономистов, чаще всего работают через оффшоры нефтяные, газовые, алюминиевые и прочие сырьевые компании, а также крупные торговые фирмы. Доля оффшорных компаний в структуре владельцев РАО "ЕЭС России" тоже достаточно велика - около 25 процентов. Но хотелось бы знать местных героев оффшора. Тем более, как упомянул губернатор, некоторые из них претендуют на политическое влияние и пытаются прослыть большими патриотами Томской области. Было бы интересно оценить степень их патриотизма по объему "уведенных" налогов.

По материалам Россия. Регионы.

Сайт: allmedia.ru
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге