Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221184
Новости. Опубликовано 12.12.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1248; сегодня: 1.

Российские компании штурмуют мировые рынки

Российские компании штурмуют мировые рынки

Зарубежные активы 25 крупнейших по масштабу бизнеса за пределами РФ российских компаний достигают порядка 60 млрд долларов, оборот – 200 млрд долларов, общий штат сотрудников за рубежом составляет 130 тыс человек ; при этом все три показателя более чем удвоились с 2004 года. Рейтинг возглавили энергетические гиганты «Лукойл» и «Газпром»; лидеры отечественной металлургии «Северсталь» и «РУСАЛ» заняли соответственно третье и четвертое места. Большая часть активов российских компаний приходится на Европу, одновременно наблюдается тенденция к расширению бизнеса и на других рынках, включая обе Америки, Африку и Азию. Таковы основные данные, полученные в ходе подготовки первого рейтинга российских компаний – лидеров по масштабу бизнеса за рубежом, совместно представленного Московской школой управления СКОЛКОВО и Университетом Колумбия, США.

Топ-25 российских компаний по размеру зарубежных активов

№ Название группы компаний Отрасль

1 Лукойл нефть/газ

2 Газпром нефть/газ

3 Северсталь металлургия/горнодобыча

4 Русал металлургия/горнодобыча

5 Совкомфлот транспорт

6 Норникель металлургия/горнодобыча

7 АФК Система связь/розница

8 Вымпелком связь/розница

9 Новошип транспорт

10 ТНК-ВР нефть/газ

11 Евраз металлургия/горнодобыча

12 ДВМП транспорт

13 ПМП транспорт

14 НЛМК металлургия/горнодобыча

15 РАО ЕЭС электроэнергетика

16 ТМК металлургия/горнодобыча

17 Еврохим агрохимия

18 Группа ГАЗ машиностроение

19 ОМЗ машиностроение

20 Алроса металлургия/горнодобыча

21 ЧТПЗ (Аркли Капитал) металлургия/горнодобыча

22 НК Альянс нефть/газ

23 Акрон агрохимия

24 Евросеть связь/розница

25 Мечел металлургия/горнодобыча

Российский бизнес за рубежом:

высокие темпы роста не в ущерб развитию внутри страны

Российские компании – лидеры по масштабам бизнеса за пределами РФ еще недостаточно велики по мировым стандартам: только две из них имеют зарубежные активы общей стоимостью более 10 млрд долларов, только у четырех штат сотрудников за рубежом превышает 10 тысяч человек, и лишь одна входит в число топ-10 компаний по масштабу бизнеса за рубежом из стран с быстроразвивающимися рынками .

Вместе с тем, бизнес российских компаний за пределами РФ растет опережающими темпами: за два года совокупный объем зарубежных активов 25 компаний-лидеров увеличился в два с половиной раза и приблизился в 2006 году к отметке в 60 млрд долларов. За тот же период удвоились показатели оборота (продажи, включая экспорт) и штат – до 200 млрд долларов и 130 тыс человек соответственно (2006).

Продемонстрированные российскими компаниями темпы роста бизнеса за рубежом существенно выше динамики признанных мировых лидеров. В 2005 году суммарные зарубежные активы топ-25 российских компаний выросли на 64% против стагнации (-0,5%) 25 мировых лидеров и роста в 20%, который показали топ-25 компаний из других стран с быстроразвивающимися рынками .

Немаловажно, что развитие бизнеса на внешних рынках не замедляет рост российских компаний внутри страны: за два года в период с 2004 по 2006 гг. оба показателя – внутренние активы и оборот – 25 компаний-лидеров выросли каждый на 60%, штат сотрудников увеличился на 20%.

Вопреки распространенному мнению о том, что бизнес российских компаний за рубежом преимущественно сосредоточен в странах СНГ, данные исследования показали, что основная арена внешней экспансии –это европейские государства: на них приходится более 60% совокупного объема зарубежных активов топ-25 компаний против 20% в СНГ. В Европе же расположено и большинство зарубежных филиалов и дочерних предприятий российских компаний . Вместе с тем, наблюдается тенденция выхода российских компаний на рынки обеих Америк, Африки и Азии.

Всего компании топ-25 имеют 630 филиалов и дочерних предприятий в 70 странах, в среднем каждая группа из списка представлена в 9 странах и имеет 25 филиалов/ дочерних компаний за рубежом. Лидером по географическому охвату своей зарубежной деятельности является «Лукойл»: 182 филиалов/ компаний в 43 странах. За ним следует «Газпром»: 105 филиалов/ компаний в 32 странах.

Конкурентные преимущества определили отраслевую принадлежность российских лидеров по масштабу бизнеса за рубежом: более половины зарубежных активов приходится на нефтегазовый сектор, четверть – на металлургическую и горнодобывающую промышленность. Также в рейтинге представлены такие сектора, как: транспорт (11% от общего объема зарубежных активов), телекоммуникации и розничный бизнес (8%), машиностроение (1%), агрохимия (1%) и электроэнергетика (менее 1%).

На зарубежных рынках представлены преимущественно частные компании –лишь пять из 25 компаний-участниц рейтинга контролируются государством.

Головные офисы семнадцати из топ-25 компаний рейтинга расположены в Москве.

Российские компании относительно недавно начали развивать зарубежную деятельность: из топ-25 восемнадцать открыли свой первый зарубежный филиал/ дочернее предприятие после 1999 года.

Девять из 25 крупнейших российских компаний по масштабу бизнеса за рубежом имеют листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), две – на Нью-йоркской (NYSE). Восемь компаний не имеют листинга ни на российских, ни на зарубежных биржах.

Общая картина

Подключившись к процессу глобализации гораздо позже своих конкурентов, российские компании быстро набирают международный вес. На сегодняшний день объем суммарных зарубежных активов компаний, вошедших в рейтинг, достигает почти 40% объема всех накопленных прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) из РФ.

Активное развитие бизнеса на международных рынках позволило России стать третьим крупнейшим экспортером ПЗИ после Китая и Бразилии и занять второе место после Китая по общему объему накопленных исходящих ПЗИ из стран с быстрорастущими рынками. На Россию приходится 1,31%, или 157 млрд долларов, всего мирового объема ПЗИ против 0,08%, или менее 3 млрд долларов, десять лет назад . Прогнозируется, что поток исходящих ПЗИ в течение следующих четырех лет будет превышать отметку в 20 млрд долларов ежегодно .

Сделки по слияниям и поглощениям, осуществляемые российскими компаниями на международных рынках, также составляют существенную часть накопленных исходящих ПЗИ из России (список крупнейших сделок см. в Приложениях).

«Российские компании демонстрируют впечатляющую динамику внешней экспансии, - говорит Валерий Сорокин, Директор Исследовательского центра СКОЛКОВО, - Если им удастся сохранить заданные высокие темпы, то в перспективе они смогут войти в число ведущих мировых транснациональных корпораций – со всеми вытекающими из этого рисками и возможностями».

«Российские компании растут быстрыми темпами, и это относится не только к игрокам, представляющим добывающие отрасли экономики. Мы должны быть готовы к выходу на лидирующие позиции новых участников и не закрывать перед ними двери», – прокомментировал рейтинг Карл Совант /Karl P. Sauvant/, Исполнительный директор Программы по международным инвестициям Университета Колумбия.

Планы и анонсы

Участие Московской школы управления СКОЛКОВО в проекте Emerging Markets Global Players и подготовка первого рейтинга российских компаний по масштабу бизнеса за рубежом отвечает стратегическим целям школы стать центром знаний по быстрорастущим рынкам.

«Мы уверены, что в ближайшем будущем такие страны, как Россия, Индия, Китай и Бразилия будут играть ключевую роль в росте мировой экономики. Участие в проекте Emerging Markets Global Players позволит СКОЛКОВО многосторонне изучать процесс экспансии компаний из этих и других быстро развивающихся стран на внешних рынках. Тема развития международного бизнеса, несомненно, будет интересна нашим студентам, – сказал Андрей Волков, Ректор Московской школы управления СКОЛКОВО. – Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что многие из полученных в ходе подготовки рейтинга данных озвучиваются впервые».


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.skolkovo.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@skolkovo.ru
Телефон: (495) 580 30 03
Печать
Поделиться:
П.С. Дорохин: «Повышать надо не пенсионный возраст, а пенсии» Команда КФУ заняла 2-е место во Всероссийской олимпиаде среди студентов по логопедии В интернет-магазине “Сантехчасть” большой выбор продукции – заказывайте с доставкой на дом Челябинские эксперты ОНФ взяли на контроль устранение коммунальных проблем в поселке Баландино Команда «Т Плюс» стала серебряным призером соревнований по волейболу в Марий Эл Кофеварка в стиле лофт от KleinHouse «АРМО-Системы» анонсирован полноцветный принтер Fargo с модулями водяных знаков и ламинации Депутаты Воронежской облДумы ознакомились с результатами энергоэффективного капремонта домов Разработка и производство GSM сигнализаций Производство и поставка лестничного оборудования в Москве