на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 12.12.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1753; сегодня: 2.

ЕАБР расширяет географию своей деятельности

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на привлечение в регион инвестиций для финансирования важных инфраструктурных проектов. Подписи под документом поставили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов.

Подписанию Соглашения предшествовали переговоры губернатора и руководства ЕАБР, на которых основное внимание было уделено обсуждению инвестиционных проектов на территории Югры. Кроме того, в ходе визита состоялась встреча Игоря Финогенова с руководством Ханты-Мансийского банка, на которой обсуждались вопросы взаимодействия двух банков в финансовой сфере.

Наибольший удельный вес в структуре инвестиционных проектов ЕАБР в ХМАО будет занимать финансирование проектов в таких приоритетных для ЕАБР отраслях, как машиностроение, электроэнергетика, транспортная инфраструктура. Банк будет рассматривать проекты, которые носят ярко выраженный интеграционный характер, оказывают позитивное влияние на структуру экономики региона и уменьшение его зависимости от сырьевого экспорта, а также стимулируют выпуск готовой высокотехнологичной продукции. Для финансирования таких проектов Банк может предоставить финансирование на срок до 15 лет.

«В рамках подписанного соглашения мы планируем привлекать крупные капиталовложения как в уже реализуемые инвестиционные проекты, так и в проекты, находящиеся в стадии разработки, реализация которых значима для развития автономного округа, - отметил Игорь Финогенов после подписания Соглашения о сотрудничестве. - ЕАБР рассчитывает, что участие Банка в экономической жизни Югры существенно ускорит темпы развития социально-экономической инфраструктуры округа».

ХМАО является третьим российским регионом, подписавшим Соглашение о сотрудничестве с ЕАБР. Аналогичные документы о сотрудничестве были в течение 2007 года подписаны с Новосибирской областью и Республикой Татарстан. Общий объем финансирования, который планирует привлечь ЕАБР в развитие экономической инфраструктуры этих регионов России, составляет 3 – 3,5 млрд. долларов США.

Справка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд. долларов США. Банк открыт для вступления новых участников, к Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации. Руководством ЕАБР проведены переговоры с руководством Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана и Армении о возможности и условиях их вступления в банк. Все указанные страны выразили заинтересованность в присоединении к Соглашению об учреждении ЕАБР. Ожидается, что к 2010 г. ЕАБР пополнится четырьмя новыми участниками – странами и международными организациями.

Более подробная информация о банке на сайте http://www.eabr.org/

Ньюсмейкер: Евразийский Банк Развития — 21 публикация
Сайт: www.eabr.org