Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221688
Новости. Опубликовано 13.12.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1077; сегодня: 2.

Генеральный директор ГК «ИНТАЛЕВ» Алексей Федосеев рассказал об основных тенденциях современного развития проектной деятельности в России на телеканале РБК

Необходимость автоматизации бизнес-процессов сегодня никто не ставит под сомнение, ведь интеграция IT-систем позволяет решать большинство вопросов, связанных с текущей работой компании. При этом организации, которые занимаются проектной деятельностью и работают в таких отраслях, как нефтедобыча и строительство, нуждаются в особенных информационных системах.

О том, какие вопросы позволяет решить автоматизация управления проектам, и как правильно выбрать интегратора для внедрения таких решений рассказал Алексей Федосеев в передаче «CNEWS-Технологии будущего» в эфире телеканала РБК.

Руководитель международной консалтинговой компании акцентировал внимание на том, что в России рынок в области систем управления проектами только формируется. Сейчас начинают появляться первые сигналы перехода от «шаманского уровня», когда достаточно было прочитать пару книг по управлению проектами - и сразу приступать к обучению людей, к серьезным игрокам, которые из одних рук могут предоставить решение, состоящее из трех основных компонентов: бизнес-обучение, управленческий консалтинг и автоматизация. По мнению Алексея Федосеева постепенно на рынок начинают выходить западные игроки, при этом наиболее крупные еще не появились, а только рассматривают варианты работ. Пока же они существует через дилеров, субдистрибьюторов и т.д. Отечественных же игроков, которые занимаются не просто бизнес обучением, а именно серьезными проектами интеграции и внедрения систем управления проектами на российском рынке можно пересчитать по пальцам.

На вопрос журналиста о том, какие основные проблемы и вопросы, связанные с автоматизацией позволяют решать системы управления проектами, А.Федосеев выделил несколько основных задач. В первую очередь - контроль сроков, потому как суть проектной деятельности -это ограниченный во времени бизнес проект, а основная цель управлять и соблюдать сроки. Вторая задача, которую обозначил Алексей, это управление и контроль бюджетом проекта - стоимость. Третья - контроль рисков и проблем, возникающих при реализации проектов. Для наиболее продвинутых компаний это еще и оптимизация, когда уже от более простых задач только контроля переходят к непосредственно задаче управления, планирования, на котором и решаются задачи оптимизации.

Генеральный директор подчеркнул, что системы управления проектами достаточно востребованы сегодня. Это видно, в том числе по обращениям клиентов Группы Компаний ИНТАЛЕВ и выделил основные отрасли, которые сейчас активно поднимаются и осознают, что необходимо управлять также внутренними проектами в своей операционной деятельности, применяя проектный подход. Среди таких сфер: строительство-девелопмент, сервисно-инжиниринговые компании, научно-исследовательские институты, крупные позаказные производства. У подобных компаний помимо внешне-проектной основной деятельности есть и другая сторона: внутренние проекты модернизации и развития этих предприятий, которыми также нужно управлять. И здесь подход к управлению должен быть одинаковым.

Подробные вопросы, затронутые также в ходе интервью

Что сегодня хотят получать заказчики от интеграторов в плане автоматизированных систем управления проектами, и насколько рыночные предложения соответствуют критерием заказчиков?

Во-первых, заказчики хотят получать комплексное предложение, когда методология и автоматизация объединяются и предлагаются одним поставщиком, а во-вторых - так называемые бест-практикс, т.е. экспертизу и лучшие навыки работы организаций в схожей отрасли в России, Восточной и Западной Европе. В этом случае заказчик уже стремится не просто к автоматизации, а в рамках проекта с помощью автоматизацию он хочет действительно улучшить качество корпоративного управления в целом в организации.

Как заказчик должен выбирать интегратора и поставщика решения, чтобы не ошибиться?

Во-первых, нужно учитывать имеющийся опыт у потенциального поставщика по решению данных задач, а во-вторых, смотреть насколько будет гибко и адекватно предложение поставщика, так как каждый год компании растут, и часто в них происходят реорганизационные изменения, а это значит, что информационная система должна быть достаточно гибкой, динамично и адекватно обеспечивать, отражать вновь возникающие бизнес реалии. Система, которая не будет «железобетоном», а сможет гибко развиваться, содержать достаточно большое количество гибких настроек.

На ваш взгляд, что следует ожидать на рынке информационных систем управления проектами?

Я думаю, следует ожидать достаточно бурный более чем двукратный ежегодный рост в год в течение ближайших лет и выпуск на рынок уже более готовых решений, когда компании будут предлагать не отдельные услуги, а уже готовые предложения с накопленными бест-практикс в соответствующей отрасли. Наша компания сделала для себя такой прогноз и нарабатывает бест-практикс по тем же самым строительно-девелоперским, сервисно-инжиниринговым компаниям, чтобы предлагать лучшее, что есть в настоящий момент адаптированное в России.

Ньюсмейкер: Инталев — 399 публикаций
Сайт: www.intalev.ru