на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 25.09.2001 10:15 МСК.  Просмотров всего: 1429; сегодня: 2.

Санкт-Петербург: развитие сотрудничества обсудят на встрече губернатор В. Яковлев и премьер-министр Латвии А. Берзиньш

Вопросы развития сотрудничества Санкт-Петербурга и Риги в рамках Союза Балтийских городов и Ассоциации "Евроситиз" обсудят на встрече губернатор Владимир Яковлев и премьер-министр Латвийской Республики Андрис Берзиньш. Как сообщили в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга, встреча состоится в рамках III Балтийского форума развития, проходящего в Санкт-Петербурге.

Руководство Санкт-Петербурга уверено, что непростые отношения России и Латвии имеют перспективу улучшения. Предпосылками реализации серьезных экономических проектов являются: - сотрудничество банков Латвии и Санкт-Петербурга, - сотрудничество по контролю за качеством поставляемой продукции и борьба с подделками, прежде всего, продуктов питания.

Последствия российского экономического кризиса 1998 года негативно отразились на внешнеторговых связях Санкт-Петербурга и Латвии, хотя в 2000 г. наметилась тенденция к росту объемов торговли. Если в 1999 году товарооборот Латвии и Санкт-Петербурга сократился в 4 раза по сравнению с 1997 годом, то в 2000 г. разница составляла 2,5 раза. С 1999 года наблюдается стабилизация экспорта, который увеличился в 2000 г. в два раза. Импорт продолжал падать (сократился в три раза по сравнению с 1998 годом и в 8,5 раза по сравнению с 1997 годом). По итогам 2000 года экспорт в Латвию составил 52,7 млн долларов (1,2% от всего экспорта Санкт-Петербурга, 13-ое место). Импорт латвийских предприятий составил 5,7 млн долларов (0,4% от всего объема импорта, 46-ое место). По итогам полугодия 2001 года экспорт сократился почти вдвое, импорт увеличился практически на 30%.

С осени 1999 года в городе функционирует санкт-петербургский филиал московского представительства "Парекс-банка". ЗАО "Портовый флот" (Санкт-Петербург) использует арендуемый у порта Вентспилс буксир "Плутон" для обработки крупных круизных пассажирских судов, а также грузовых крупнотоннажных судов, в том числе с гуманитарными грузами (зерном) и танкеров. Предполагается восстановление связей с хорошо известным в России рижским предприятием АО ВЭФ в части поставок его продукции (световые информационные табло для благоустройства улиц и площадей города). Рижское предприятие "Олайнфарм" производит поставки лекарств в аптеки Санкт-Петербурга.

По материалам ИА "Росбалт"

Сайт: allmedia.ru
Тематические сайты: Международные отношения, Мероприятия