Новости. Опубликовано 06.01.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1417; сегодня: 1.

России нужны новые Айболиты

«Каждый день к доктору Айболиту приходили лечиться звери: лисицы, кролики, тюлени, ослы, верблюжата. У кого болел живот, у кого зуб. Каждому доктор давал лекарство, и все они сейчас же выздоравливали…»

Даже знакомая с детства сказка дает нам понимание того, насколько важна система здравоохранения в обществе. Каким должен быть современный врач, каким комплексом навыков и знаний он должен обладать, чтобы быть профессионалом в своей области, - вопрос, требующий особого внимания. Именно от качественной и своевременной медицинской помощи зависит здоровье каждого человека в отдельности и нации в целом, что, в свою очередь, является показателем социально-экономического развития общества.

Для создания условий эффективной работы сотрудников здравоохранения и модернизации системы охраны здоровья России необходима теоретико-методическая основа. Государство своими механизмами стимулирует эти процессы, поддерживает инициативы в области здравоохранения, предоставляет необходимые финансовые и административные ресурсы, способствует урегулированию спорных вопросов, о чем свидетельствует реализация в России приоритетного Национального проекта «Здоровье». Специализированные медицинские форумы и научные симпозиумы для практикующих врачей, проходящие на различных площадках, также способствуют решению проблем в области здравоохранения, собирая ведущих ученых, врачей, государственных и общественных деятелей и бизнесменов для продуктивного диалога.

Руководство выставочного центра «Крокус Экспо» приняло решение объединить на одной площадке статусный форум с научно-практической и деловой программой и ряд медицинских выставок. С 12 по 16 февраля 2008 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет Первый международный медицинский форум «Индустрия здоровья», организованный МВЦ «Крокус Экспо» под патронатом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. 17 сентября 2007 года вышел приказ Минздрава РФ о создании организационного комитета Международного медицинского форума «Индустрия здоровья» и утверждении состава научного комитета в целях реализации мероприятий научно-практической программы «Врач России XXI века».

Форум активно поддерживается Комитетом по охране здоровья Государственной Думы РФ, министерством здравоохранения правительства Московской области, Департаментом здравоохранения г.Москвы, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В экспозиционной части форума, площадь которой составит 8400 кв. м, будут представлены лучшие образцы медицинской техники, аппаратуры и оборудования, изделий медицинского назначения, расходных материалов, медикаментов ведущих фирм-производителей, инновационные разработки ученых и изобретателей из Германии, Израиля, Кореи, США и многих регионов РФ.

Однако акцент смещен в сторону конгресса мероприятия, что соответствует мировой практике. Особо важное значение для специалистов имеет научно-практическая программа под названием «Врач России XXI века», которая призвана дать возможность практикующим медикам ознакомится с новыми методами, технологиями, препаратами, обсудить проблемы современной медицины, поделиться профессиональным опытом, перенять знания и навыки от именитых академиков. Появление новых болезней, неведомых до этого вирусов, новых лекарств, средств диагностики и инновационных медицинских технологий – свидетельство того, что врач России XXI века обязан непрерывно учиться. Главный упор научно-образовательной программы в рамках форума «Индустрия здоровья» сделан на качестве подготовки и переподготовки врачей.

Деловая программа форума включает в себя круглые столы, семинары на актуальные темы и рассчитана на руководителей министерств, федеральных агентств, ведомств, директоров научно-исследовательских институтов, федеральных и частных медицинских центров, главных врачей и специалистов лечебно-профилактических учреждений субъектов РФ. На повестке дня бизнес-мероприятий форума «Индустрия здоровья» - вопросы привлечения крупного и среднего бизнеса к проблемам здравоохранения, увеличения количества медицинских организаций, действующих на принципах частной собственности, законодательного регулирования частных медицинских клиник.

Международный медицинский форум «Индустрия здоровья» в «Крокус Экспо» призван выявить современные тенденции в развитии российской системы здравоохранения, наметить пути достижения намеченных целей в сложившихся условиях, внести вклад в реформирование отечественного здравоохранения. Отчет о проведении форума будет представлен в Департамент благополучия человека, науки, образования при Минздраве РФ.

Ньюсмейкер: Крокус Экспо МВЦ — 190 публикаций
Сайт: www.crocus-expo.ru