Новости. Опубликовано 29.01.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1513; сегодня: 1.

Объединенная металлургическая компания автоматизирует формирование бюджетов

ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), крупнейший российский производитель металлопродукции, и компания TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу «Систематика», завершили проект разработки и внедрения системы поддержки процессов бюджетного управления. Система охватывает ВМЗ (Выксунский металлургический завод), ЧМЗ (Чусовской металлургический завод) и управляющую компанию.

В рамках программы компании по совершенствованию системы управления, совместной командой специалистов ОМК и TopS BI был реализован проект создания автоматизированной системы бюджетирования. Задачами проекта стали автоматизация расчетов создание единой системы финансового планирования и бюджетирования с целью обеспечения оперативности бюджетных процессов, достоверности и «прозрачности» данных, возможности своевременного контроля и всестороннего анализа бюджетов.

Предложенные рекомендации и оптимизированная бюджетная модель были утверждены руководством ОМК и реализованы в информационной системе бюджетирования, разработанной на основе продукта Oracle Financial Analyzer (OFA). Система реализует процессы формирования, согласования, утверждения и корректировки бюджетов. На текущем этапе обеспечивается формирование бюджетов Выксунского и Чусовского металлургических заводов и Управляющей компании ОМК.

В рамках проекта была реализована система калькуляции плановой производственной себестоимости продукции. Команда проекта разработала общую модель калькуляции себестоимости продукции и услуг, внедренную на Выксунском и Чусовском металлургических заводов с учетом их индивидуальных особенностей.

С лета 2007 г. в новой системе начала работать финансовая служба Чусовского завода и управляющей компании ОМК., а в декабре система была запущена в промышленную эксплуатацию на ВМЗ. Бюджеты 2008 года были сформированы уже в единой информационной системе бюджетирования.

Объединенная металлургическая компания (ОМК) - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК - 6 крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан) и завод Трубодеталь (Челябинская область); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс" (Пермский край), а также Щелковский металлургический завод (Московская область).

В 2006 г ОМК обеспечивала до 20% российского потребления труб, в том числе 41% труб большого диаметра, 63% российского потребления железнодорожных колес и более 70% потребления автомобильных рессор. В 2006 году предприятия ОМК произвели 1,65 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также свыше 400 тыс. тонн металлопроката и 805 тыс. железнодорожных колес. Выручка ОМК за 2006 год составила около 3 млрд. долларов. Среди основных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», "Российские железные дороги", «ЛУКойл», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ТНК-ВР», «ExxonMobil», «Royal Dutch/Shell», «General Electric», «Samsung». Продукция ОМК поставляется в 20 стран мира.

TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу компаний «Систематика», с 1991 года работает в области информационных технологий и занимает лидирующее положение на российском рынке консалтинга и ИТ-сервисов. Деятельность компании направлена на повышение эффективности бизнеса предприятий средствами информационных технологий. TopS BI предлагает широкий спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки. Система управления качеством компании TopS BI сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. Подробную информацию о компании вы можете найти на сайте www.topsbi.ru.

Группа компаний «Систематика», один из лидеров российского рынка информационных технологий, объединяет компании «Систематика», TopS Business Integrator (TopS BI) и «АНД Проджект». Группа специализируется на осуществлении комплексных проектов в области системной интеграции, консалтинга и внедрения бизнес-приложений для государственных структур, промышленных предприятий и холдингов, торговых компаний и финансовых учреждений. Компании группы «Систематика» имеют большой опыт создания и сопровождения крупных географически распределенных информационных систем федерального масштаба. Общее количество сотрудников группы компаний превышает 1000 человек.

Ньюсмейкер: TopS Business Integrator — 137 публикаций
Сайт: www.topsbi.ru