Новости. Опубликовано 26.03.2004 12:26 МСК.  Просмотров всего: 1397; сегодня: 2.

Через год после принятия закона «Об электроэнергетике» в свободном секторе рынка реализовано 12 млрд. кВт.час электроэнергии

26 марта 2004 года исполнился год с даты официального принятия пакета законопроектов по электроэнергетике. Принятие Федерального Закона №35-ФЗ «Об электроэнергетике» положило начало новому этапу юридического оформления структурных преобразований в сфере деятельности субъектов электроэнергетической отрасли. В этом законе вводятся основополагающие для энергетики страны определения структурных частей и важнейших процессов, впервые в отечественном праве получает нормативное регулирование система оперативно-диспетчерского управления, упорядочена система договорных отношений в отрасли.

Выступая 25 марта 2004 года на заседании Правления НП «АТС» Председатель Правления НП «АТС» Дмитрий Пономарев отметил, что принятие этого закона создало правовую базу для новых экономических отношений в электроэнергетической отрасли России. Закон «Об электроэнергетике» лег в основу нормативных актов, определяющих порядок взаимодействия субъектов свободного и регулируемого секторов оптового рынка электроэнергии. Были разработаны, согласованы многими заинтересованными субъектами электроэнергетики и приняты в установленном порядке правила, положения, договоры и другие документы. В их число вошли и «Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода», которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации 24 октября 2003 г. После утверждения указанных правил были запущены реальные торги в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии. Для России - это совершенно новый механизм ценообразования в электроэнергетике, который начал работать с 1 ноября 2003 года. В секторе свободной торговли производители и потребители подают ценовые заявки на каждый час следующих суток, а цена на электроэнергию образуется как результат конкуренции заявок.

Со дня запуска торгов по 25 марта 2004 года включительно в свободном секторе «5-15» было куплено 11,8 млрд. кВт.ч., в том числе с начала 2004 года 10 млрд. кВт.ч электроэнергии. Средняя цена на купленную с начала года электроэнергию – 431,52 руб./МВт.ч., что на 13 % ниже, чем в регулируемом секторе рынка. Доля свободного сектора в настоящее время установилась на уровне 7 % от общего потребления электроэнергии по Европейской части России и Уралу. Сумма сделок, заключенных в свободном секторе с начала торгов, составляет 12,6 млрд. рублей.

По словам Дмитрия Пономарева, в настоящее время 75 субъектов электроэнергетики участвуют в торгах свободного сектора рынка. Все электростанции федерального уровня поставляют электроэнергию на этот сектор. Потенциал роста рынка – региональные АО-энерго, сбытовые организации и крупные потребители электроэнергии.

В 2004 году для дальнейшего развития рыночных отношений в электроэнергетике и повышения эффективности работы свободного и регулируемого секторов оптового рынка электроэнергии предстоит провести значительный объем работ в следующих областях: нормативно-правовое обеспечение; формирование и исполнение плановых балансов производства и потребления электрической энергии; организация торговли и коммерческого учета электроэнергии; оптимизация финансово-расчетной сферы; разработка и совершенствование программно-аппаратного комплекса НП «АТС» (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы).

Ньюсмейкер: НП АТС — 2 публикации
Сайт: www.atsenergo.ru