на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 11.02.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 762; сегодня: 3.

НПО «Компьютер» - Генеральный спонсор олимпиадной команды ИжГТУ

С 2008 года группа компаний НПО "Компьютер", в состав которой входит компания DIRECTUM, становится генеральным спонсором олимпиадной команды программистов Ижевского Государственного Технического Университета и партнером регионального олимпиадного движения программистов.

Среди командных соревнований программистов наибольшей популярностью пользуется студенческий командный чемпионат мира по программированию (ICPC) — крупнейший турнир по программированию, проводимый международной организацией ACM - Association for Computing Machinery. Это всемирное соревнование: в 2007 году в нем приняло участие 6099 команд из 82 стран, 88 из которых сошлись в борьбе за главный приз в финальном турнире. Команда ИжГТУ выступает на этом чемпионате уже 12 лет, и на сегодня является одной из самых сильных команд согласно различным рейтингам, например, опубликованным на snarknews.info.

Подготовка команды к международным соревнованиям включает в себя целый комплекс мероприятий – тренировок, сборов, участия в региональных и федеральных чемпионатах. С начала 2008 года НПО "Компьютер" - одна из крупнейших ИТ-организаций Поволжья – принимает на себя обязательства по финансированию деятельности олимпийской команды программистов ИжГТУ и ее участия в официальных соревнованиях по программированию как в России, так и за рубежом. Таким образом, НПО "Компьютер" становится не только генеральным спонсором команды ИжГТУ, но и партнером олимпиадного движения программистов в регионе.

Активная работа по подготовке программистов к олимпиадам начнется уже в начале февраля – 8-18 числа пройдет Всероссийская семинар-олимпиада по программированию на базе ИжГТУ, на которой один конкурсный день будет посвящен заданиям от НПО "Компьютер". Помимо этого с помощью НПО "Компьютер" будет выделен специальный стипендиальный фонд для участников команды.

Бессменный тренер команды программистов ИжГТУ Владимир Тарасов отмечает: "Школа программирования ИжГТУ – одна из самых лучших не только в России, но и в мире. Мы уже в третий раз выходим в финал ICPC и завоевывали серебряные и бронзовые медали этого авторитетного турнира. Наши программисты неоднократно брали призовые места на соревнованиях регионального, федерального и международного масштабов.

В этом сезоне команда ИжГТУ в третий раз получила право представлять Россию на финальном соревновании ACM ICPC, которое состоится в апреле 2008 года в Канаде. Разумеется, на финал ребята поедут уже с финансовой поддержкой НПО "Компьютер". В следующем сезоне команда от начала до конца будет выступать под патронажем Генерального спонсора. Помимо чемпионата ACM ICPC, впереди у нас еще традиционный чемпионат Урала и кубок России (CBOSS).

Очень хорошо, что олимпиадное движение программистов получает серьезную поддержку от наиболее авторитетной ИТ-организации региона. Это позволит нам чаще проводить региональные сборы, организовывать отбор участников, совершенствовать тренировочную систему. Возможно, благодаря НПО "Компьютер" и компании DIRECTUM, скоро у нас будет сразу несколько мощных команд программистов".

Генеральный директор НПО "Компьютер" Гафур Нигматулин также сделал комментарий: "Интеллектуальные соревнования в общей системе подготовки полноценных специалистов играют одну из главных ролей, при этом закладывается высокий авторитет организаций, участвующих и поддерживающих проведение таких соревнований.

Мы рады оказать одной из лучших команд программистов России финансовую и организационную поддержку, поскольку убеждены, что развитие олимпиадного движения среди программистов является одним из самых важных элементов повышения отечественной ИТ-культуры в целом.

Стоит отметить, что ИжГТУ – это флагман олимпиадного движения программистов в регионе. Достижения наших программистов, их блестящие успехи на различных по масштабу соревнованиях служат прекрасной пропагандой изучения современных вычислительных технологий среди подрастающего поколения.

В нашем штате трудятся выпускники ИжГТУ и бывшие участники олимпиад. Следует отметить, что это специалисты высшего класса. Мы надеемся, поддержка НПО "Компьютер" окажется для нынешних участников олимпиад дополнительным аргументом в вопросе выбора будущей профессии".

Web-сайт ICPC: http://icpc.baylor.edu/icpc/

Web-сайт команды ИжГТУ: http://bacs.cs.istu.ru/index.php

Ньюсмейкер: НПО Компьютер — 13 публикаций
Сайт: www.npo-comp.ru