на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.02.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 664; сегодня: 2.

Управляющая компания «Лидер» разрабатывает и внедряет передовые технологии управления ИТ-ресурсами

УК «Лидер», крупнейшая российская управляющая компания, и TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в ГК «Систематика», завершили проект создания системы управления процессами поддержки ИТ-услуг. Для повышения управляемости и надежности функционирования информационных систем компании, в соответствии с рекомендациями ITIL, разработан каталог внутренних ИТ-услуг, выполнено проектирование и автоматизация процессов управления инцидентами и конфигурациями. Технологической основой системы стал программный комплекс HP ServiceCenter 6.2.2. В России это первое внедрение решения на базе данного продукта.

В рамках стратегии развития компании Управляющая компания «Лидер» реализует принципы применения информационных технологий, внедряя целый комплекс приложений для автоматизации различных направлений деятельности. В компании формируется сложная многокомпонентная ИТ-инфраструктура, к которой предъявляются высокие требования по доступности, надежности и непрерывности функционирования ИТ-систем, информационной безопасности.

В соответствии с разработанными планами развития ИТ, для обеспечения управляемости и надежности работы ИТ-систем специалистами Управления ИТ УК «Лидер» в сотрудничестве с консультантами TopS BI разработан и выполнен проект создания системы управления процессами поддержки ИТ-услуг. Внедрение в деятельность ИТ-подразделений процессного управления, с использованием сервисной модели ITSM, дает возможность эффективной поддержки систем, обеспечивающих критичные для бизнеса процессы.

Опираясь на лучший международный опыт в организации работы ИТ-служб (ITIL), команда проекта выполнила ряд задач: был разработан каталог ИТ-услуг - перечень предоставляемых Управлением ИТ сервисов; спроектированы процессы управления инцидентами и конфигурациями, обеспечивающие сбор и хранение в единой базе данных (CMDB) информации обо всех элементах ИТ-инфраструктуры и их взаимосвязях, обнаружение и оперативное устранение сбоев в ИТ-инфраструктуре, быстрое восстановление работы информационных систем, эффективную поддержку пользователей и систем.

ИТ-процессы были автоматизированы в системе класса Consolidated Service Desk, реализованной на основе программного комплекса HP ServiceCenter 6.2.2. Система установлена в московском офисе УК «Лидер» и обеспечивает ведение CMDB, регистрацию информации об инцидентах, учет всех поступающих в ИТ-подразделения запросов пользователей (при использовании сотрудниками e-mail и Web-интерфейса заявки регистрируются в системе автоматически). Выполнена интеграция с внедренной в компании системой управления автоматизированными рабочими местами (АРМ) на базе ПО Altiris Client Management Suite: данные о конфигурационных единицах системы АРМ автоматически передаются в CMDB, а технический специалист имеет возможность из интерфейса системы Altiris регистрировать инциденты в системе HP ServiceCenter.

Командой проекта была также разработана концепция организации в компании смешанной диспетчерской службы с участием как функциональных сотрудников, так и ИТ-специалистов, обеспечивающих оперативную реакцию на технические запросы.

На следующем этапе планируется внедрение в УК «Лидер» системы управления ИТ-активами (ITAM), которая обеспечит автоматизацию процессов инвентаризации ИТ-ресурсов и учет затрат ИТ-подразделений.

Практические аспекты реализации проекта создания системы управления процессами поддержки ИТ-услуг в Управляющей компании «Лидер» будут представлены Начальником Управления информационных технологий УК «Лидер» Олегом Зюзиным на семинаре "Практика реализации ITSM проекта на платформе HP SW ServiceCenter. Первое внедрение в России», который состоится 15 февраля 2008г.

Информация о компаниях:

Управляющая компания «Лидер» была основана в 1993 году. Акционерами компании являются Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД», Акционерный банк «Газпромбанк» (ОАО), Открытое акционерное общество «Страховое общество газовой промышленности» («СОГАЗ»).

Сегодня управляющая компания «Лидер» является крупнейшей в России по сумме активов в управлении и одной из самых высоконадежных компаний на рынке доверительного управления.

Компания осуществляет доверительное управление пенсионными резервами НПФ, средствами страховых компаний, средствами пенсионных накоплений граждан, активами открытых и закрытых паевых инвестиционных фондов, средствами фондов федерального значения.

TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу компаний «Систематика», с 1991 года работает в области информационных технологий и занимает лидирующее положение на российском рынке консалтинга и ИТ-сервисов. Деятельность компании направлена на повышение эффективности бизнеса предприятий средствами информационных технологий. TopS BI предлагает широкий спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки. Система управления качеством компании TopS BI сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. Подробную информацию о компании вы можете найти на сайте www.topsbi.ru.

Группа компаний «Систематика», один из лидеров российского рынка информационных технологий, объединяет компании «Систематика», TopS Business Integrator (TopS BI) и «АНД Проджект». Группа специализируется на осуществлении комплексных проектов в области системной интеграции, консалтинга и внедрения бизнес-приложений для государственных структур, промышленных предприятий и холдингов, торговых компаний и финансовых учреждений. Компании группы «Систематика» имеют большой опыт создания и сопровождения крупных географически распределенных информационных систем федерального масштаба. Общее количество сотрудников группы компаний превышает 1000 человек.

Ньюсмейкер: TopS Business Integrator — 137 публикаций
Сайт: www.topsbi.ru