Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 17.02.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 756; сегодня: 2.

Исследование Ромир: как моют посуду в России?

Исследование Ромир: как моют посуду в России?

90 % российских женщин занимаются дома нелюбимой работой, но пока только 3 % перекладывают ее на бытовую технику.

В январе 2008 года независимая исследовательская компания Ромир провела общероссийский опрос на тему культуры мытья посуды и выяснила, кто и как моет посуду в России и как это отражается на семейных отношениях.

Кто стоит у раковины? Ожидаемым результатом стал факт, что в подавляющем большинстве российских семей (66,1 %) мытьем посуды занимаются главным образом жены. Только в 30 % домохозяйств эту функцию возлагают на себя другие члены семьи, в числе которых оказались преимущественно мужья (17,5 %). В 2,7 % российских семей для этой цели приглашают домработниц, и а в 3,1 % – пользуются посудомоечными машинами.

Каков портрет женщины, которой в большинстве случаев приходится мыть посуду? Она замужем (78,6 %), имеет детей в возрасте до 16 лет (78, 1 %) и является домохозяйкой, временно неработающей или безработной (79 %).

Интересно, что культура мытья посуды в России различается по регионам. Самая большая нагрузка по мытью посуды у жительниц Северо-Западного федерального округа, где эту обязанность выполняют жены в 87,5 % случаев, а мужья помогают только в 14,6 % семей, не привлекая для этой цели ни посудомоечные машины, ни помощниц по хозяйству. Наиболее свободными от «рабства грязных тарелок» оказались женщины в Сибири (58 %), Центральном федеральном округе (60,5 %) и на Дальнем Востоке (60,5 %). Однако причины такой «свободы» разнятся. Если в Сибири ежедневную обязанность делят с женами другие члены семьи, то в центральном регионе и на Дальнем Востоке мытье посуды распределено главным образом между мужем (22,4 % и 15,8 % соответственно), посудомоечной машиной (5,3 % и 2,6 %), домработницей (5,3 % и 2,6 %) и другими членами семьи.

Удивительным по простоте и неожиданным по результату оказался вопрос к женщинам «Почему вы моете посуду руками?». Только 1 из 10 женщин (10,4 %), регулярно моющих посуду руками, призналась, что она «просто любит мыть посуду руками». Значит ли это, что остальные 9 каждый день делают нелюбимую домашнюю работу и, если да, то почему?

Российская женщина очень ценит чистоту посуды. Наибольший процент (31,4 %) опрошенных женщин моют посуду, поскольку уверены, что никто не сможет сделать этого лучше.

Грязная посуда – повод для ссоры. Каждая третья женщина (30,4 %) добровольно возлагают на себя такую обязанность только для того, чтобы не спорить с близкими. Споры по поводу грязной посуды достаточно часто приводят к конфликтам в семье – эта позиция расположилась в списке распространенных причин для разногласий после воспитания детей (23,9 %), беспорядка в доме (22,4 %), и ревности (13,4 %). Ссоры на тему мытья посуды возникают у 6,8 % опрошенных – в масштабе страны это почти 10 млн. человек!

В России посуду моют женщины, в Европе – посудомоечные машины.

Исследование Ромир продемонстрировало, что в России до сих пор приемлемым считается мытье посуды вручную, которое возлагается на женскую половину семьи. Этим наша страна разительно отличается от Европы, где уже давно нормой является иметь в домашнем хозяйстве не только стиральную, но и посудомоечную машину. По данным производителей посудомоечных машин, в европейских странах такой техникой пользуются 34,7 % домохозяйств. В Западной Европе этот показатель составляет 56,5 %, причем в Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии – около 80 % и выше. В нашей стране ситуация совсем другая: по той же статистике, только 2,5 % российских семей имеют посудомоечную машину.

Поводы для оптимизма. Несмотря на существующее сегодня огромное отставание России от Европы в вопросах культуры мытья посуды, результаты опроса дают основания для оптимизма. Во-первых, неожиданно небольшим оказалось количество женщин, которые моют посуду «по идейным соображениям», считая это традиционно женским делом, – всего 13,9 %. Это значит, что большинство россиянок уже свободны от сугубо консервативных представлений о домашнем хозяйстве и потенциально готовы перевести его в современное русло.

Во-вторых, чем выше уровень образования россиян, тем меньше распространено женское «рабство грязных тарелок». Разница между количеством женщин, занимающихся мытьем посуды, в семьях респондентов со средним или средне-специальным образованием и обучавшихся в ВУЗах составляет 9 %. Можно заключить, что современные просвещенные мужчины и женщины менее склонны к эксплуатации женского труда у раковины.

Но когда же все-таки 9 из 10 российских женщин откажутся от выполнения нелюбимой домашней работы и начнут пользоваться соответствующей бытовой техникой, а мужчины поддержат их в этом начинании – вопрос открытый…

Юлия Свияш, писатель, психолог Центра позитивной психологии

«Разумный путь»: «Чем выше самооценка женщины, тем меньше она готова заниматься рутинной, нетворческой деятельностью. А мытье посуды, особенно если в раковине не пара блюдец, а целый сервиз, – это, согласитесь, не самое креативное занятие. Поэтому женщины с высокой самооценкой предпочитают как можно больше ручной работы предоставить технике, а свои силы направить на что-то более важное и интересное. «Использовать» современную женщину для мытья посуды – это все равно, что забивать гвозди микроскопом».

Екатерина Макарова, дерматолог: «Мытье посуды вручную с использованием средств бытовой химии может приводить к появлению таких проблем, как контактный дерматит, экзема, заусенцы, расслаивающиеся ногти, сухость и трещины кожи. То, что российские женщины безропотно моют посуду руками, – следствие их неуважения и невнимательности к себе, отсутствия культуры ухода за собой, «культа женщины» в стране. Еще не все наши соотечественницы понимают, что для настоящей женщины важнее не яркий макияж, а нежная ухоженная кожа рук, всегда аккуратный маникюр».

Ольга Шишкина, преподаватель курсов по домоводству: «Очень сильно заблуждаются те женщины, которые полагают, что никто не сможет вымыть посуду лучше, чем они сами, собственными руками. В России мало кто задумывается о том, что ручное мытье посуды сильно проигрывает машинному по сугубо практическим соображениям. Во-первых, есть колоссальная разница в количестве загрязнений и микробов, остающихся на посуде после ручной и машинной мойки. Во-вторых, посудомоечная машина позволяет значительно экономить воду и электроэнергию».

Илья Рыков, дизайнер интерьеров: «Покупка посудомоечной машины у многих вызывает сомнение из-за скромных размеров кухни. Действительно, кухни у нас небольшие, но проблема не в этом. Если есть желание и осознание потребности в посудомоечной машине, решение всегда можно найти. Существуют компактные модели, встраиваемые, настольные – вариантов множество».

Информация об исследовании:

Опрос проводился независимой исследовательской компанией Ромир с 15 по 21 января 2008 года во всех федеральных округах России среди женщин и мужчин в возрасте от 25 до 45 лет, проживающих в городах.


Ньюсмейкер: Исследовательский холдинг Ромир — 6 публикаций
Сайт: romir.ru

PR-агентство: Brain box PR
Сайт: www.brain-box.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу