Новости. Опубликовано 14.02.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 679; сегодня: 1.

Открытие Года России в Индии

12 февраля в Дели состоялась торжественная церемония открытия года России в Индии. Гала-концерт с участием известных российских мастеров искусств в исторической цитадели Пурана Кила («Старая крепость») в центре индийской столицы посетил Председатель правительства РФ Виктор Зубков, находящийся в Индии с официальным визитом.

Культурная программа Года России в Индии была согласована еще в мае 2007 года на встрече глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого и президента Индийского совета по делам культуры Карана Сингха, во время визита главы Роскультуры в Дели.

На протяжении года в Индии побывают около тысячи российских артистов, художников, общественных деятелей и деятелей культуры. В частности, будут организованы гастроли Мариинского театра, камерного оркестра Спивакова и симфонического оркестра им. Пятницкого, разнообразных фольклорных коллективов. В программу культурного фестиваля входит также организация турне российских цирковых артистов, проведение совместных российско-индийских кинофорумов, а также участие российских издательств в 18-й книжной ярмарке в Дели.

Особое внимание в программе фестиваля уделяется участию творческих деятелей из российских регионов, а также культурному обмену между городами-побратимами (Санкт-Петербург - Мумбаи, Москва - Дели). В течение всего года в Индии будут проводиться многочисленные художественные выставки, встречи с деятелями российской культуры. Молодежная аудитория тоже не останется обделенной: с гастролями в Индию отправятся российские рок-группы и популярные эстрадные исполнители.

«Мы надеемся, что этот год поможет нам снова сблизить народы Индии и России, и особенно - молодежь, которая почти не знает современных культурных традиций», - отметил руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой.

На следующий, 2009-й, год намечен ответный Год Индии в России.

Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций
Сайт: www.apcom.ru