на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214524
Новости. Опубликовано 23.02.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 982; сегодня: 1.

Российским программистам нужен upgrade

В марте этого года произойдет знаковое для российской IT-индустрии событие: в Москве откроется офис крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения – индийской компании Tata Consultancy Services (TCS).

Появление TCS в России, безусловно, создаст новые рабочие места, выдвинув, вместе с тем, и новые требования к потенциальным претендентам. «Чем больше иностранных IT-компаний появляется в нашей стране, тем чаще в списке требований к персоналу появляется пункт о знании английского. И если «техническим» английским владеют почти все отечественные программисты, то с разговорным – большие проблемы. Поэтому даже опытный кандидат может не пройти собеседование в иностранную фирму, если он способен говорить лишь на «узкие» темы», - отмечает Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала направления «IT/Телекоммуникации» кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров рекрутингового рынка.

Появление в России крупных иностранных IT-компаний ставит «вопрос ребром» не только в отношении знания языка, но и умения работы в команде. Крупные проекты требуют совместных усилий, а как раз с этим среди российских программистов всё обстоит не очень ладно. Как в свое время отметил Михаил Донской, выдающийся отечественный программист, один из авторов шахматной программы «Каисса», «если спросить, какого человека поставить на конвейер, американца или русского, я сто раз из ста скажу: американца. Потому что это совершенно разные вещи - писать код и уметь работать в команде, уметь быть организованным, думать о том, чтобы твой код вливался в код еще ста человек».

Реалии современного рынка таковы, что всё чаще на нем ценятся не талантливые «одиночки», а пусть и «средние» специалисты, но эффективно работающие вместе. Неумение же российских специалистов быть «одним целым» приводит, в том числе, и к низкой организованности отечественных программистов. Согласно данным исследования, проведенного в прошлом году компанией HP, по такому показателю, как «завершение IT-проектов точно в срок», «айтишники» из нашей страны заняли последнее место.

Возможно, виной всему – низкая производительность труда в этой сфере, как и во всей российской экономике, на что недавно указал в своем послании Госсовету Владимир Путин. Как отмечает руководитель дирекции корпоративного университета холдинга «Сухой» Сергей Ряковский, производительность труда IT-специалистов в России в несколько раз ниже, чем в передовых странах.

Причин на то – немало: это и общая нерациональная организация труда, сложившаяся в России, и невысокий уровень кадрового менеджмента, и отсутствие в нашей стране норм по производительности труда для «айтишников».

«Тем не менее, с учетом дефицита кадров, я думаю, иностранцы будут вынуждены идти на некоторые «уступки», предоставляя, например,

«скользящий» график работы, принятый во многих отечественных фирмах. Однако в любом случае, если специалист планирует трудоустроиться в иностранную компанию, то, говоря языком, принятым в IT-сфере, ему потребуется сделать upgrade: как в плане навыков, так и в стиле мышления и отношения к рабочему процессу», - резюмирует Кира Мартанова.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 170 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства более 900 тысяч резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 10 - 15 тысяч резюме, выполняются более 150 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ - СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru

E-mail: press@unity.ru
Телефон: (495) 543-82-59