Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2219728
Новости. Опубликовано 24.02.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1433; сегодня: 1.

Cанкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет и ЕМС

Cанкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет и ЕМС

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете впервые в России представлен Лабораторный центр систем хранения данных – совместный образовательный проект Политехнического университета, корпорации ЕМС и холдинга «Национальная компьютерная корпорация».

8 февраля 2008 года в Санкт-Петербургском политехническом университете был представлен первый российский Лабораторный центр систем хранения данных, созданный специалистами СПбГПУ в рамках инновационной образовательной программы при поддержке корпорации ЕМС и холдинга НКК.

Основная цель создания Центра заключается в интеграции в учебный процесс передовых разработок ведущих производителей в области решений по хранению и управлению данными, служащих основой надежной ИТ-инфраструктуры предприятий.

Оснащение Центра началось в 2006 году с системы хранения данных ЕМС CLARiiON AX100 емкостью 1 Тб, предоставленной Политехническому университету холдингом НКК. В 2007 году СПбГПУ вошел в число победителей конкурса лучших инновационных вузов, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Государственное финансирование инновационной образовательной программы СПбГПУ на 2007–2008 гг. составило 776 млн.руб. Часть этих средств направлена на развитие в вузе информационных технологий, что уже позволило Университету при поддержке ЕМС и НКК значительно расширить функциональные возможности Лабораторного центра и создать уникальный для российской образовательной системы проект, включающий академический учебный курс, практическую лабораторию и демо-центр решений по хранению данных. На сегодняшний день техническое решение лаборатории обеспечивает хранение информации емкостью 13 Тб. Совокупный объем инвестиций в развитие Центра в 2007–2008 гг. составляет более 15 млн.руб.

Общие задачи и понимание необходимости инвестиций в будущее отрасли информационных технологий стали движущей силой долгосрочного сотрудничества между СПбГПУ и крупнейшими ИТ-компаниями – лидерами отрасли в России.

Как отмечает проректор по инновационной деятельности СПбГПУ Александр Речинский, такие начинания полезны всем участникам: «Университет получает доступ к новым технологиям и возможность готовить специалистов, востребованных рынком; компания ЕМС, участвуя в учебном процессе, популяризирует таким образом свои технологии и решения; НКК развивает взаимодействие с Университетом, не только поддерживая высшее образование, но и планируя увеличивать число своих сотрудников за счет лучших выпускников. Обратите внимание, проект является долгосрочным – никто из его участников не рассчитывает на быстрый результат. Сейчас мы закладываем основу, строим инновационную инфраструктуру подготовки высококвалифицированных специалистов для ИТ-сферы. Именно они и станут главным результатом всей нашей совместной работы».

Генеральный директор Санкт-Петербургского Центра разработки программного обеспечения ЕМС Игорь Агамирзян также считает, что совместный проект СПбГПУ, ЕМС и НКК – это прекрасный пример прозрачной и взаимовыгодной программы сотрудничества бизнеса и высшей школы. «Мы начали программу в Санкт-Петербурге, и мне особенно приятно, что первым вузом города, начавшим читать учебные курсы EMC является СПбГПУ. Сегодня к нашей инициативе присоединились уже 9 ведущих университетов Санкт-Петербурга, и в ближайших планах – развертывание программы в Москве и в регионах Российской Федерации, а потом и в других странах СНГ».

Сегодня Лабораторный центр систем хранения данных СПбГПУ является единственным вузовским центром в России. Участники проекта планируют и в дальнейшем расширять его структуру – разрабатывать новые программно-инфраструктурные решения и вводить дополнительные образовательные услуги, например, программы дистанционного обучения.

Дополнительная информация об участниках:

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – многофункциональное государственное высшее учебное заведение. Он включает в себя 20 базовых институтов и факультетов, факультеты дополнительного образования, филиалы в городах Чебоксары, Сосновый Бор, Череповец, научный комплекс, технопарк, профилакторий и базы отдыха.

Университет готовит специалистов (инженеров, экономистов, менеджеров) по 105 специальностям, бакалавров и магистров по 31 направлению науки и техники, кандидатов и докторов наук по 89 научным специальностям. На начало 2006/2007 учебного года общее число обучающихся в СПбГПУ составляет более 20000 человек.

В 2007 году СПбГПУ стал победителем конкурса лучших образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Объем финансирования инновационной образовательной программы СПбГПУ «Развитие политехнической системы подготовки кадров в инновационной среде науки и высокотехнологичных производств Северо-Западного региона России» составляет около 1 миллиарда рублей на 2007– 2008 гг., с учетом 20%-ного софинансирования Программы со стороны Университета. Руководитель Программы – ректор СПбГПУ, чл.-корр. РАН, профессор Федоров Михаил Петрович. В основе Программы – реализация взаимоувязанного комплекса из 4-х инновационных образовательных проектов, направленных на развитие информационных, энергосберегающих, машиностроительных и нано- технологий.

Дирекция инновационной образовательной программы СПбГПУ - тел: (812) 294-4564,

е-mail: innovation@spbstu.ru, http://innovation.spbstu.ru.

Корпорация EMC (NYSE: EMC) является ведущим мировым разработчиком и поставщиком технологий и решений для информационных инфраструктур. Решения корпорации позволяют организациям любых размеров полностью изменить свои методы конкуренции и использовать информацию для получения прибыли. Информация о продукции и услугах EMC представлена на сайте www.russia.EMC.com.

Контактное лицо: Волкова Екатерина – Руководитель департамента маркетинга ЕМС Россия и СНГ, тел. +_7 495 648 95 95

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) – холдинг, оперирующий в различных сегментах ИТ-рынка России: поставка компьютерного и телекоммуникационного оборудования, измерительной аппаратуры; производство компьютерной техники; системная интеграция и инфраструктурные решения; бизнес- и ИТ- консалтинг, заказное программирование и ИТ-аутсорсинг. Акционеры НКК владеют группами компаний «Аквариус», OCS, компанией Landata, «НКК Финанс», контрольным пакетом группы компаний «Систематика».

НКК – это более 3000 сотрудников, 26 офисов (из них 18 региональных); собственный завод по производству компьютерной техники; более 300 авторизованных сервисных центров во всех субъектах РФ; более 5000 партнеров - компьютерных компаний; более 50 партнерских контрактов с крупнейшими мировыми производителями.

Штаб-квартира НКК находится в Москве.

Дополнительная информация представлена на сайте корпорации: www.ncc.ru


Ньюсмейкер: Business Communications Agency — 43 публикации
Сайт: www.bcom.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: lenchina@bcom.ru
Телефон: (495) 781-37-19

PR-агентство: Business Communications Agency
Сайт: bcom.ru
Печать
Поделиться:
На базе университета планируется создание нового инжинирингового центра Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day для проектов в сфере искусственного интеллекта Активисты ОНФ в Мордовии проверили ремонт дворов в трех районах республики Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Круглый стол о состоянии розницы в киосках прессы завершится новогодним бокалом вина День безопасности на пивоварне «Балтика-Хабаровск»: сотрудники вносят вклад в безопасность Выступление школьника Десятниченко в Бундестаге прозвучало неуважительно к истории нашей страны У СДЭК появился первый офис в Таиланде «АктивКапитал Банк» принял участие в церемонии передачи танкера «Святой Князь Владимир» Одиннадцатиклассник университетского лицея стал финалистом международного конкурса по математике