Новости. Опубликовано 08.03.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 946; сегодня: 1.

Специалисты компании БИТ обеспечили холдингу «Дорожник-92» консолидированную отчетность

Санкт-Петербургский филиал компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершил работы по внедрению в ООО «Дорожник – 92» автоматизированной системы на базе программного продукта

«1С:Консолидация 8». Система позволяет оперативно и с минимальными трудозатратами консолидировать отчетность различных предприятий холдинга.

ООО «Дорожник – 92» занимается проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом и обустройством автомобильных дорог, улиц и инженерных сетей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За 15 лет работы компанией было построено и отремонтировано более 6 млн. кв. метров дорожного покрытия. Для обеспечения выполняемых работ качественными материалами на предприятиях, входящих в состав группы компаний «Дорожник-92», было налажено производство асфальтобетонных смесей, товарного бетона, бетонных и железобетонных изделий для дорожного строительства. В структуру группы компаний «Дорожник-92» входят головной офис, два завода, автобаза и строительное производство. В компании используется около 200 собственных транспортных средств. Деятельность компании сертифицирована по стандартам качества ISO.

В связи с динамичным развитием компании возникла необходимость автоматизации широкого спектра задач, связанных с подготовкой и анализом отчетности бизнес-единиц. До начала реализации проекта в работе бухгалтерских и финансовых служб компании использовалось различное программное обеспечение. Сводные отчеты по всем направлениям деятельности формировались с помощью электронных таблиц. Однако отчетность была неоперативна и от сотрудников требовались существенные трудозатраты на ее формирование. В связи с этим руководством было принято решение о приведении учета группы компаний «Дорожник – 92» к единой методологии и учетной политике. Результат реализации решения: получение более достоверной информации по различным направлениям деятельности и принятие руководством обоснованных и эффективных решений.

В качестве партнера по внедрению был выбран Санкт-Петербургский филиал компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), имеющий многолетний опыт, накопленный в сфере автоматизации крупных предприятий на базе «1С:Предприятия». Руководством холдинга «Дорожник – 92» была поставлена задача – разработать методологию сбора и анализа сводной информации.

Согласно результатам предпроектного обследования специалистами БИТ было принято решение о внедрении программного продукта «1С:Консолидация 8», как наиболее соответствующего бизнес-требованиям клиента. Реализация проекта длилась три месяца и включала в себя следующие стадии:

• разработка методики (схемы консолидации, порядка расчетов, порядка документооборота и т.д.);

• подготовка и реализация перечня работ;

• подготовка к опытной эксплуатации;

• опытная эксплуатация на реальных данных.

Для того чтобы специалисты головного офиса компании «Дорожник – 92» могли оперативно консолидировать отчетность, была разработана методика консолидации. Она включала в себя правила ведения учета и экспорта данных из существующих баз, а также правила импорта и консолидации данных во внедряемой системе.

При проектировании системы учитывались такие параметры как трудоемкость ее использования и оперативность составления консолидированной отчетности. Методисты Санкт-Петербургского филиала компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) разработали специальные механизмы для автоматизации ручного труда сотрудников и ежедневного обновления сводных данных.

В информационную систему на базе «1С:Консолидация 8» было объединено 10 рабочих мест. Это позволило выборочно автоматизировать процесс подготовки сводной отчетности по холдингу. Была успешно проведена консолидация наиболее востребованных финансовых данных из различных систем компании, настроена регулярная автоматизированная процедура обменов, позволяющая проводить консолидацию. Система используется директоратом и финансовой службой компании. Руководство компании «Дорожник – 92» получило возможность принимать управленческие решения и развивать бизнес, имея оперативные финансовые данные в целом по группе компаний.

Бизнес-консультанты компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) также провели обучение пользователей по типовым возможностям системы и на конфигурации с внесенными изменениями. Сейчас осуществляется консультационная поддержка пользователей.

Теперь, когда руководство довольно эффективностью подготовки консолидированной отчетности с помощью «1С:Консолидации 8», оно готовит следующий шаг – запуск проекта по переходу группы компаний «Дорожник-92» с электронных таблиц и программ на базе «1С:Предприятие 7.7» на «1С:Управление строительной организацией 8».

Главный бухгалтер «Дорожник-92» Валуева Марина Васильевна: «На определенном этапе развития нашего предприятия возникла необходимость получения консолидированной отчетности по группе компаний. Благодаря внедрению новой автоматизированной системы на базе «1С:Консолидация 8» мы получаем более достоверную и оперативную информацию по всем направлениям деятельности. Это позволяет повысить оперативность работы по подготовке сводной отчетности с ежемесячной до ежедневной. Помимо этого, значительно сократились трудозатраты, сейчас все основные операции выполняет система. Хотелось бы поблагодарить специалистов Санкт-Петербургского филиала компании БИТ за добросовестную и качественную работу, высокий профессионализм и помощь в освоении программы».

Ньюсмейкер: Первый БИТ — 1105 публикаций
Сайт: www.1cbit.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Информтехнологии, связь, Интернет