Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 11.03.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1247; сегодня: 3.

Компания «1С-Рарус» завершила проект комплексной автоматизации ОАО «Окская судоверфь» на базе «1С:Управление производственным предприятием 8»

Компания «1С-Рарус» завершила проект комплексной автоматизации ОАО «Окская судоверфь» на базе «1С:Управление производственным предприятием 8»

Аннотация: Внедренческий центр «1С-Рарус» завершил проект автоматизации судостроительного предприятия – ОАО «Окская судоверфь». В результате проекта руководство судоверфи получило возможность оперативного формирования аналитической отчетности в различных разрезах деятельности предприятия. Созданная система автоматизации позволяет рассчитывать себестоимость судна в условиях длительного цикла производства, экспорта продукции, переброски комплектующих с заказа на заказ с разными ставками НДС.

ОАО «Окская судоверфь» - градообразующее предприятие с давними традициями судостроения, основанное в 1907 году и расположенное на юго-западе Нижегородской области – в городе Навашино на реке Ока. Основными видами выпускаемой продукции являются универсальные сухогрузные суда смешанного плавания, контейнеровозы, нефтеналивные и сухогрузные баржи, танкеры, автодорожные наплавные мосты, передвижные понтонные парки. Предприятие имеет сертификаты классификационных обществ: Российского Морского Регистра судоходства и Российского Речного Регистра.

Руководство судоверфи приняло решение о начале сложного проекта автоматизации с целью повысить качество принимаемых решений на основании оперативных данных. Основной критерий для отбора партнера по автоматизации - это репутация компании-поставщика на рынке. А также опыт работы, наличие успешно завершенных проектов, проектных технологий и большой штат квалифицированных специалистов. Поэтому к реализации этого проекта была приглашена компания «1С-Рарус». В качестве платформы для автоматизации было выбрано флагманское решение фирмы «1С» - «1С:Управление производственным предприятием 8».

По планам руководства судоверфи новая автоматизированная система должна была предоставить возможность ведения учета производственных затрат, в том числе незавершенного производства, учитывать брак в производстве и рассчитывать себестоимость выпускаемой продукции.

Руководством судоверфи также была определена задача постановки учета согласно требованиям внутреннего аудита, а в качестве первого практического результата – получение полной и достоверной информации о дебиторской задолженности на предприятии.

Предпроектное обследование, проводившееся в течение 2-х месяцев, показало, что возможности учета на предприятии ограничены отсутствием единой информационной базы и использованием разрозненных программ для решения различных задач. Такие важные для производственного предприятия участки, как списание материалов в производство, управление и учет в производстве, выпуск готовой продукции, расчет себестоимости, в том числе и для экспортной продукции, взаиморасчеты с контрагентами, продажи готовой продукции велись в отдельных программах и приложениях, поэтому учет был чрезвычайно трудоемким, не позволяющим получать необходимую аналитику.

Именно поэтому специалистами компании «1С-Рарус» было принято решение основные усилия сосредоточить на следующих участках:

• Учетная политика для целей бухгалтерского учета

• Учетная политика для целей налогового учета

• Статьи затрат по заработной плате

• Система отчетности

В результате совместной работы внутренней ИТ-службы предприятия и специалистов компании «1С-Рарус» за 11 месяцев в промышленную эксплуатацию были запущены подсистемы:

• Учет ТМЦ по всем бизнес-процессам (поступление на склад, перемещения, списание в производство, отходы, брак, комплектующие, учет спецодежды и спецоснастки)

• Спецификации и контроль лимитов отпуска материалов в производство на заказ

• Учет готовой продукции

• Расчет себестоимости комплектующих, готовой продукции, продукции из давальческого сырья и себестоимости транспортно-заготовительных работ

• Взаиморасчеты с поставщиками и покупателями

• Расчет НДС с учетом особенностей длительного цикла производства, особенностей производства по заказам МО РФ, перемещение комплектующих с одного заказа на другой с разными ставками НДС для готовой продукции

• Учет основных средств в лизинге в подсистеме основных средств.

В единой информационной базе работают 30 сотрудников предприятия.

Одним из важнейших этапов внедрения автоматизированной системы стало обучение сотрудников верфи по работе в программе, а также консультации по предметной области бухгалтерии и экономики.

Большой вклад в постановку системы учета внесли сотрудники судоверфи, ответственные за проект. На протяжении всего времени им приходилось брать на себя удвоенное количество работ и обязательств, что во многом способствовало реализации проекта автоматизации, ставшим продуктов совместных усилий.

Внедренная система предоставила руководству судоверфи возможность оперативного получения отчетности, которую можно формировать в различных разрезах деятельности предприятии, а также фильтровать по большому количеству интересующих показателей.

По словам IT-директора холдинга «Волго-Балтийской Компании», в составе которого находится верфь, Дмитрия Давидко, - «В ходе проекта построена система, учитывающая требования бухгалтерии, внутренних аудиторов, местной налоговой инспекции. Время проекта стало для судоверфи еще и временем проверки применяемых методик учета и существующих данных».

Справка о предприятии «Окская судоверфь»:

ОАО "Окская судоверфь" - это предприятие с давними традициями судостроения, основанное в 1907 году, расположено на юго-западе Нижегородской области, в городе Навашино на реке Оке. Верфь долгие годы является крупным производителем и поставщиком речных и морских судов различного типа и назначения. Производственные мощности и оснащение верфи позволяют строить суда, отвечающие международным требованиям. Современное Открытое акционерное общество "Окская судоверфь" создано в порядке приватизации государственного предприятия "Навашинский судостроительный завод "Ока". В 2004 году ОАО "Окская судоверфь" вошло в холдинг ОАО "Волго-Балтийская Компания", включающего в себя ОАО "Северо-Западное пароходство", ОАО "Волжское пароходство", ООО "Волга-Флот-Танкер" и ОАО "Окская судоверфь". ОАО "Окская судоверфь" открыто для развития экономических связей с российскими и зарубежными партнерами для проведения совместных инвестиционных проектов. На предприятии постоянно осуществляется процесс совершенствования технологии производства, повышения качества продукции, продолжается освоение и строительство новых, более современных типов судов. Предприятие имеет сертификаты классификационных обществ: Российского Морского Регистра судоходства и Российского Речного Регистра.

Справка о компании «1С-Рарус»

Внедренческий центр «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», созданное в 1994 году. За время работы на рынке клиентами компании стали более 60 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний.

«1С-Рарус» имеет статусы: 1С:Франчайзи, 1С:Дистрибьютор, Центр Сертифицированного Обучения фирмы «1С», Авторизованный центр сертификации «1С:Профессионал», Корпоративный член Института Профессиональных Бухгалтеров, 1С:Консалтинг, Центр компетенции по производству, Golden Partner фирмы Novell, официальный партнер фирмы «ASP Linux», официальный партнер корпорации American Power Conversion (APC), партнер компании «Панасоник Инжиниринг СНГ», Торговый партнер Microsoft, партнер «ACER». «1С-Рарус» является членом ассоциации Некоммерческого Партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) и Национальной Торговой Ассоциации (НТА).

В компании работает 845 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента компании сертифицирована на соответствие международному стандарту качества ISO 9001:2000.


Ньюсмейкер: 1С-Рарус — 734 публикации
Сайт: rarus.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Инжиниринг, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: (1369)
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве