Новости. Опубликовано 18.03.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 442; сегодня: 1.

Недвижимость Болгарии: итоги 2007 и прогнозы на будущее

В прошлом году рост цен на недвижимость в Болгарии был одним из самых высоких в мире. В январе 2008 стало ясно, что эта тенденция продолжится. Специалисты компании, занимающейся продажей недвижимости в Болгарии, прокомментировали сложившуюся ситуацию следующим образом:

Согласно данным американского исследовательского центра Global Property Guide, в III квартале 2007 года из-за ипотечного кризиса пострадали рынки США и Европы, при этом эксперты компании дают оптимистичные прогнозы для Болгарии, Румынии и Словакии. По спросу на недвижимость Болгария опередила даже Шанхай, которому принадлежало лидерство по росту цен в размере 28% за первые 10 месяцев 2007 года. Это говорит о том, что наступающий год станет благоприятным для инвестиций в болгарскую недвижимость.

Ожидается бум в строительстве курортных апартаментов на побережье, большая часть которых будет сдана в 2008 году. И это не удивительно: за последние два года болгарская застройка опережает все предшествующие показатели. Помимо интенсивного роста инфраструктуры, быстрого строительства моллов, бизнес - центров, небоскребов, болгары усиленно возводят жилые комплексы, усвоив и дополнив передовые европейские архитектурные тенденции. Российские владельцы недвижимости в Болгарии не скрывают удивления: «Осенью летали с семьей в свои апартаменты «зацепить» бархатный сезон. А, посетив Болгарию зимой, я был поражен, насколько изменилась местность вокруг моего дома. Купив здесь квартиру два года назад, в этом году ощутил себя владельцем европейской недвижимости».

По прогнозам Палаты строителей Болгарии, обороты в секторе недвижимости вскоре достигнут ?5,5 млрд. «В основе строительного бума – спрос на современное жилье, торговые и административные площади, - отметил председатель предпринимательской палаты Николин Гавраилов. – Рост инвестиций, туризма, производства и необходимость создания современной инфраструктуры стимулируют рынок». По его мнению, развитие отрасли продолжится, и до 2010 года строительный сектор будет увеличиваться на 12-16% ежегодно.

Наступающий период будет интересным для россиян с точки зрения инвестирования в недвижимость. В Болгарии 2008 год официально объявлен годом России, между двумя странами в присутствии президентов заключено восемь политических соглашений. Поэтому российских инвесторов ждут особенно радушно.

Ньюсмейкер: Евроберег
Сайт: eurobereg.ru