Новости. Опубликовано 18.03.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 471; сегодня: 1.

Исследование рынка бытовой техники

В феврале 2008 года наша компания завершила исследование «Тенденции российского рынка крупногабаритной бытовой техники (экспорт-импорт-производство)», целью которого было провести мониторинг рынка крупногабаритной бытовой техники за последние 5 лет, оценить позиции основных брэндов, оценить долю импорта и тенденции по каждой категории товаров внутри этого сегмента, оценить темпы прироста рынка в 2007 году. Рынок бытовой техники в России является наиболее развитым розничным направлением, а потому и наиболее конкурентным. Самым крупным сегментом рынка является сегмент крупногабаритной бытовой техники. На сегодняшний день доля присутствия европейских и азиатских компаний на российском рынке составляет 80 процентов. Остальные 20 процентов делят между собой российские и белорусские производители.

2006 год был «провальным» по темпам роста импорта крупногабаритной техники: впервые за 5 лет общий рост импорта по всем исследуемым категориям не поднялся выше уровня 4%, а в натуральном выражении даже сократился на 10%!

В 2007 году темп роста импорта в натуральном выражении составил 8, 6% и 29,9% в стоимостном выражении от данных за 2006 год. На наш взгляд, основные факторы, сопутствующие этому: рост покупательной способности населения, связанный с ростом доходов населения на 25-30% по сравнению с 2006 годом, рост жилищного строительства на 30% по сравнению с предыдущим годом и значительное увеличение маркетинговых бюджетов компаний-продавцов бытовой техники.

В 2007 году самым значительным был рост импорта (в натуральном выражении) газовых и электрических плит, количество ввезенных стиральных машин продолжало уменьшаться - сократилось на 8% по сравнению с 2006 годом.

Из-за того, что средняя цена ввезенных стиральных машин в 2007 году была выше, чем в предыдущем, общая сумма импорта этой категории товаров оказалась даже несколько выше (на 4,6%) по сравнению с 2006 годом.

Такая же тенденция в 2007 году характерна и для импорта холодильников и морозильников: количество ввезенной техники увеличилось на 29%, а по стоимости – почти на 62% по сравнению с предыдущим годом.

Ньюсмейкер: Академия-Сервис — 6 публикаций
Сайт: www.ftinform.com