Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 27.03.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 884; сегодня: 2.

Представители россиских СМИ: на московской олимпиаде цензуры не было

Представители россиских СМИ: на московской олимпиаде цензуры не было

Китайские власти вводят цензуру на освещение Олимпийских церемоний, а представители российской прессы вспоминают о том, как обстояло дело с цензурой во время московской Олимпиады-80.

Вчера пять китайских телеканалов транслировали церемонию, во время которой в Греции был зажжен Олимпийский огонь, начавший свой путь в Китай. Пару минут во время трансляции в кадре был виден лишь зеленый газон. Это произошло в тот момент, когда один из демонстрантов, выступающих за независимость Тибета, своими выкриками пытался помешать выступлению главы китайского Олимпийского комитета. Таким образом, китайские зрители ничего не узнали о происшедшем. Они даже не догадывались о том, что трансляция с места событий отстает от реального времени на 30-45 секунд. И этого времени оказалось достаточно для цензоров, чтобы вместо демонстранта-тибетца показать зеленую травку Афин.

В свое время под пристальным вниманием спец-служб проходили и Олимпийские игры в Москве. Как это было в 80-е годы, «Радио Спорт» рассказали Главный редактор дирекции спортивных программ ТВЦ Александр Ухов и Заместитель главного редактора газеты «Спорт-Экспресс» Лев Россошик.

Александр Ухов:

- Самое главное, если говорить о цензуре, то нам, журналистам, которые работали непосредственно на спортивных соревнованиях, руководители наоборот говорили, что надо максимально освещать выступления спортсменов не только из стран социалистических лагеря, но и изо всех других стран, которые приехали к нам на Олимпиаду. Если кто забыл, на московской Олимпиаде не было представителей многих стран, например США и многих других, которые входили в НАТО.

Поэтому я считаю, что цензура была цензурой наоборот - чем шире будут показаны представительства спортсменов, тем лучше будет, скажем, для телевизионных экранов.

Лев Россошик:

- Указаний о ком и что нам писать, такого не могло даже быть. Это нонсенс. Но в Россию тогда действительно приезжали журналисты, которые имели задание критиковать определенные органы. Так вот, на их выпады нам нужно было отвечать своими. Это было. Мы, так сказать, помогали писать правду о том, что было на самом деле. А чтобы запрещали что-то писать, нет, такого не было.

Многие зарубежные журналисты считали, что наши милиционеры знают все иностранные языки. Конечно же, это было неправдой, в связи с этим произошел забавный случай с одним из моих зарубежных коллег. Французский журналист, могу даже назвать его имя – Жан Кормье, представлявший газету "Ле Паризьен", был большой любитель выпить, тогда он жил в гостинице «Россия», которая была еще одной, так называемой, «олимпийской деревней». И вот он, отправив все материалы в газету, провел хороший вечер в баре, а под утро решил выйти на Красную площадь и там встретить рассвет. Кормье пригласил с собой голландскую журналистку, они взяли бутылку водки, вышли на площадь и устроились рядом с Лобным местом. Разлили эту бутылку по пластиковым стаканчикам, выпили, и в этот момент им «заломали» руки, схватили и повели, слава Богу не в милицию, а обратно в гостиницу «Россия», видимо милиционеры увидели аккредитации. При этом Кормье все время кричал, что ему все нравится в России на всех языках, которые знал, а знал он их много. Но сопровождающие его милиционеры, к сожалению, не могли оценить его слов восторга.

Как я уже говорил, в Москву тогда приехало много журналистов, которые ставили себе задачу найти в любом мероприятии, событии какой-нибудь негатив. И, когда во время Олимпиады умер Высоцкий, в день его похорон, практически никого не интересовало, что происходит на аренах. Практически все аккредитованные журналисты (из неспортивных изданий) отправились туда, на похороны нашего замечательного актера.


Ньюсмейкер: Радиостанция Спорт FM — 44 публикации
Сайт: sportfm.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: soslan@krc.ru
Тематические сайты: Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Нидерланды, Франция
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков