на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 01.04.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 628; сегодня: 1.

Cisco оптимизировала коммуникации ТРК «Петербург-Пятый канал»

Пятый канал – единственный в России общенациональный канал, вещающий из Санкт-Петербурга, начал использовать технологии унифицированных коммуникаций Cisco® для образования единой сервисной базы и модернизации систем доставки информации.

Тем самым компания существенно ускорила, упростила и усовершенствовала процесс подготовки эфира, расширив возможности своих сотрудников, в том числе мобильных.

Телерадиокомпания является одной из первых в стране – ее история началась еще в 1938 году. В октябре 2006 года ТРК «Петербург-Пятый канал» получила лицензию на федеральное вещание по всей территории России. В связи с этим появилась необходимость быстро создать локальную сеть с центром в Петербурге, которая объединила бы все региональные корпункты и открытые студии.

Устаревшие телефонная станция и система коммуникаций уже не могли удовлетворять возросшие потребности увеличившегося штата сотрудников телерадиокомпании. Количество входящих звонков возросло в сотни раз, на базе старой системы телефонии оказалось невозможным создание аудио- и видеоконференций, различных систем автоответчиков и голосовых меню, отсутствовала также возможность активно работать с голосовой почтой. Для передачи видеоинформации профессионального качества и для передачи HDTV видео была необходима высокопроизводительная сеть передачи данных.

Реализовать проект по внедрению новых технологий для Пятого канала взялась петербургская компания «Оранж Систем» - системный интегратор и поставщик решений для IT-инфраструктуры. «Чтобы предложить заказчику самое оптимальное решение, мы рассматривали варианты работы с оборудованием нескольких вендоров в области сетевых технологий, - говорит Олег Гавриков, менеджер проекта компании «Оранж Систем». - Для нас было важно построить такую сеть, которая позволяла бы максимально упростить доставку информации из всех регионов и существенно сократить время подготовки эфира. В результате мы выбрали систему Cisco Unified Communications – систему коммуникаций нового поколения, которая способна осуществить все пожелания наших клиентов и создать хорошие технологические условия для будущего роста компании».

Система унифицированных коммуникаций была внедрена в конце 2007 года. Теперь на Пятом канале все региональные студии работают в единой корпоративной сети. Корреспонденты, выезжая на удаленные мероприятия, имеют возможность оперативно передавать отснятые материалы напрямую в технологические сети вещания из любой точки мира, а операторы и монтажеры могут передавать видеоматериал напрямую на серверы хранения и в аппаратные видеомонтажа. Все это существенно ускоряет процесс подготовки эфира.

Базовая сеть была создана в виде кольца, в узлах которого установлены маршрутизаторы серии Cisco Catalyst 6500. Использование технологии VPN, встроенной в маршрутизаторы, обеспечивает безопасную передачу данных внутри сети с автоматической шифровкой и дешифровкой информации. «Обеспечение необходимого уровня конфиденциальности информации внутри сети без дополнительной закупки специального оборудования стало для нас важнейшим фактором при выборе решения на оборудовании Cisco», - прокомментировал Андрей Зузенко, начальник управления координации и развития информационных систем и сетей распространения телепрограмм ТРК «Петербург – Пятый канал».

Теперь ТРК «Петербург – Пятый канал» использует единый номерной план по всей России, сотрудники пользуются голосовой почтой и видеозвонками и при необходимости могут организовать видеоконференцию с любыми регионами. Кроме того, благодаря новой корпоративной сети со скоростью прохождения данных 10 Гигабит/сек, теперь сотрудники канала могут передавать видеоизображения в современном высококачественном HDTV формате. Технологические новшества позволили компании существенно сэкономить время сотрудников и сделать работу всех подразделений максимально эффективной. Результат – значительное упрощение и ускорение подготовки эфирных материалов.

«Проект с телекомпанией «Петербург – Пятый канал» был реализован по схеме полной замены старого оборудования на новое, с взаимозачетом стоимости старого, - говорит Алексей Перевязкин, руководитель подразделения Cisco по работе с заказчиками в СЗФО. – Успешно реализованные проекты по схеме trade-in подтверждают готовность нашей компании проявлять гибкость, идти навстречу пожеланиям заказчика и делать все от нас зависящее для повышения эффективности бизнеса наших клиентов и партнеров. Я очень рад, что оборудование, произведенное нашей компанией, теперь будет ежедневным гарантом качества телевизионных программ, которые регулярно смотрит и моя семья».

Ньюсмейкер: Cisco — 3648 публикаций
Сайт: www.cisco.ru