на 08.12.2016

Сегодня среда, 07.12.2016: публикаций: 302743, ньюсмейкеров: 35804
Новости. Опубликовано 31.03.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 628; сегодня: 1.

Проект компании «НЕОЛАНТ» представлен на Европейском ядерном форуме в Брюсселе

На Европейском ядерном форуме, проходившем 10-11 марта 2008 года в Брюсселе, был представлен проект компании «НЕОЛАНТ» по созданию Информационной системы «База данных вывода из эксплуатации блоков АЭС» (ИС БДВЭ) — первой в России IT-системы подобного класса. В период с 2003 по 2007 гг. данный проект был реализован компанией для Ленинградской атомной электростанции.

Европейский ядерный форум был основан по предложению Еврокомиссии и Совета Европы для выработки стратегии ЕС в области атомной энергетики. В форуме традиционно принимают участие руководители крупнейших энергетических компаний, эксперты, а также политики и представители международных общественных организаций. С опытом компании «НЕОЛАНТ» участники смогли познакомиться в рамках доклада «Применение информационных технологий в утилизации ядерных отходов: минимизация рисков», с которым выступил Марк Бьяджи, директор по стратегическим проектам (Mark Biagi, Strategic Projects Director) корпорации Bentley Systems — мирового лидера в производстве программного обеспечения для промышленного, архитектурно-строительного проектирования и геоинформатики.

ИС БДВЭ представляет собой информационную систему содействия принятию решений по выводу из эксплуатации блоков атомных электростанций.

ИС БДВЭ Ленинградской АЭС разработана на основе системы управления техническим документооборотом и архивом Bentley ProjectWise, интегрированной с САПР Bentley и Autodesk, системы 3D-визуализации Autodesk (NavisWorks) JetStream и программных модулей компании «НЕОЛАНТ» для Bentley ProjectWise. Доступ пользователей к документации организован через 3D-модели объектов станции, созданных с помощью САПР Bentley MicroStation.

Программные модули компании «НЕОЛАНТ» обеспечивают:

- расширение стандартных возможностей ProjectWise для управления проектными данными;

- доступ к информации об объектах АЭС (здания, оборудование, системы и пр.) через визуальные 2D- и 3D-модели.

ИС БДВЭ отведена роль хранилища не только текущей информации по этапам вывода из эксплуатации энергоблоков, но и вообще всей проектно-конструкторской, эксплуатационной и справочной документации АЭС, имеющей отношение к выводу из эксплуатации (документация, в соответствии с которой энергоблоки проектировались, сооружались, эксплуатировались и ремонтировались — вплоть до момента окончательного останова).

Помимо своего главного назначения, ИС БДВЭ Ленинградской АЭС — превосходный инструментарий для решения целого ряда других задач. В ходе выполнения проекта специалистами компании «НЕОЛАНТ» были созданы 2D- и 3D-модели объектов АЭС высокой степени детализации. ИС БДВЭ и указанные инженерные модели целесообразно использовать при обучении персонала станции; кроме того, на их основе могут быть реализованы программные комплексы расчёта изменения во времени радиационного состояния элементов конструкций реакторных установок, моделирования операций демонтажа оборудования энергоблоков, планирования дозовых нагрузок специалистов при проведении демонтажных мероприятий, определения затрат на вывод блоков из эксплуатации, управления процессом захоронения радиоактивных отходов.

ИС БДВЭ Ленинградской АЭС — первая в России IT-система подобного класса. В настоящее время компания «НЕОЛАНТ» выполняет проект по созданию ИС БДВЭ для Курской атомной электростанции, запланированы работы на Смоленской АЭС.

Информация о компании «НЕОЛАНТ». Компания «НЕОЛАНТ» создана в 2004 году; сегодня это лидер рынка межсистемной интеграции, поставщик решений для предприятий топливно-энергетического комплекса и строительной индустрии. Специализация компании — консалтинг и внедрение систем корпоративного уровня на базе технологий САПР, ГИС, PLM, PDM, СЭД, АСУП, АСУТП, MES.

Междисциплинарная экспертиза, знание отраслевой специфики, современных IT-технологий и методологий управления предприятиями, комплексный подход при выполнении проектов, обеспечение качественной информационной и технической поддержки решений, заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с заказчиками — таковы основные положения, определяющие деятельность компании «НЕОЛАНТ».

Компанией реализованы инновационные проекты для концернов «Газпром» (ГИС мониторинга бурения; Программный комплекс визуализации функционирования Единой системы газоснабжения РФ), «ЛУКОЙЛ» (Комплексная САПР проектных институтов Upstream; ГИС нефтепродуктообеспечения; Электронный 3D-генплан нефтехимического предприятия; Интеграция САПР Autodesk и ERP SAP R3), «Транснефть» (Система проектирования линейного транспорта — СПЛИТ), «Росэнергоатом» (Система мониторинга эксплуатационных данных АЭС; Система визуализации переноса радиационного загрязнения; База данных вывода из эксплуатации блоков АЭС) и др.

«НЕОЛАНТ» имеет стратегические соглашения с фирмами Autodesk, Bentley, ESRI, IBM, Intergraph, MapInfo, Microsoft, CSoft, OpenText, Oracle, Wonderware.

Ньюсмейкер: Неолант
Сайт: www.neolant.ru

Контактное лицо: Гусева Дарья
E-mail: guseva@neolant.ru