на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 01.04.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 427; сегодня: 1.

Дефицит ликвидности не мешает России увеличить инвестиционный рейтинг

На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция

«Дефицит ликвидности: старые песни о главном». В ней приняли участие экономисты и аналитики ведущих инвестиционных домов и управляющих компаний. Эксперты обсудили последние новости о пересмотре агентством Moody’s рейтингов госбумаг, а также слухи о том, что на российских финансовых рынках в апреле прогнозируется нехватка ликвидности.

«Мнение агентств, конечно, учитывается инвесторами, особенно, когда оно совпадает с их собственным мнением, – рассказала Юлия Цепляева, главный экономист банка Merrill Lynch по России и СНГ. - Иностранные инвесторы (а их доля рынка большая по-прежнему) к финансовому сектору изрядно охладели. Не секрет, инвестора интересует скорее краткосрочная перспектива - а агентства говорят о долгосрочной устойчивости. В целом, такие новости, как правило, ожидаемы, а реакция на них слабоположительная».

«Если Moody's повысит рейтинг РФ на одну ступень с текущего уровня Baa2, то оно просто приведет его к уровню, на котором уже давно находятся рейтинги РФ, выставленные S&P и Fitch (BBB+)», – уточнил старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий, – «Поэтому значение этого рейтингового действия для российских бумаг будет менее существенным, чем если бы повысило рейтинги S&P или Fitch. Другое дело, что инвесторы могут воспринять это повышение как сигнал для других рейтинговых агентств».

«Наш рынок - небольшая часть глобального, – полагает Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства

«Внешторгбанка». - Мы честно обезьяним местами большой глобальный рынок. Во всем мире финансовый сектор находится под ударом, вот нам и достается за компанию. Хотя, конечно, не только за компанию, но, временами, и поделом. Иностранные инвесторы при словах «Russia is a safe haven!» только ухмыляются. Они подходят к вопросу формально», –сокрушается г-н Кащеев.

Дефицит ликвидности в апреле прогнозирует Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»: «Определенный дефицит ликвидности на российском финансовом рынке в перспективе ближайших недель, по-видимому, будет ощущаться. Однако, возможное в данной перспективе улучшение информации, поступающей с внешних рынков, прежде всего - из США, вполне способно в итоге вызвать повышение российских фондовых индексов по итогам апреля. Текущие темпы роста основных российских агрегатов денежной массы представляются достаточно высокими для формирования позитивной динамики цен акций в РФ».

Тем не менее, г-н Осин излучает оптимизм: «Я все же надеюсь, что ФРС, правительству США удастся стабилизировать ситуацию в американской экономике, по крайней мере, в среднесрочном периоде. Я ожидаю восстановления курса USD/RUB к концу года на уровне 24,50 – 24,70 в рамках мировой тенденции». Г-жа Цепляева, напротив, верит в рубль – она дала прогноз его курса относительно доллара на конец года – 22,75. «ЦБ не сможет просто сконцентрироваться на снижении инфляции, поскольку слишком сильный рубль делает российское производство неконкурентоспособным», – уточнила она.

Брать сейчас кредит в долларах, советует г-н Осадчий: «При прочих равных условиях выгоднее взять кредит в долларах, чем кредит в рублях, так как рубль укрепляется, а доллар - ослабляется. Следует, однако, учесть, что укрепление рубля может прерваться уже в 2009 г. из-за возможной трансформации профицита счета текущих операций РФ в дефицит».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru