Новости. Опубликовано 02.04.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 710; сегодня: 1.

СКБ Контур и Microsoft спонсировали чемпионат Урала по программированию среди студентов

С 28 по 29 марта в УрГУ проходил 12-й чемпионат Урала среди студенческих команд по программированию.

В нем приняли участие 55 команд из 27 университетов Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Самары и др. Соревнования проходили по международным правилам: команда из трех человек, один компьютер, одинаковый для всех комплект задач. Для выполнения заданий участникам необходимо разработать математическую модель, построить алгоритм решения и реализовать его на одном из языков программирования.

Победителем Чемпионата Урала стала команда Ижевского технического университета. Второе место заняли студенты из Тюменского гос.университета, третье – гости из Санкт-Петербургского гос.университета. Лучшая из екатеринбургских команд Уральского гос.университета, которую тренируют сотрудники компании «СКБ Контур», заняла шестое место.

Кстати, чемпионат Урала стал генеральной репетицией для этой команды УрГУ, которая пройдя осенью в полуфинале жесткий отбор среди 7000 команд, 1700 университетов, 80 стран, получила право выступить в финале чемпионата мира по программированию среди студентов. Он пройдет в этом году в Канаде, в курортном местечке Банфф. Для УрГУ это будет уже шестой финал в его истории. Впервые команда УрГУ выступала в Эйндховене (1999), и далее в Ванкувере (2001), Шанхае (2005), Сан-Антонио (2006) и Токио (2007). Лучший результат за эти годы -14-место и бронзовая медаль, полученная в Ванкувере.

Каждый университет считает за честь, когда его команда попадает в мировой финал. Успехи в таких состязаниях являются значимым показателем состояния всего учебного процесса в вузе.

Соревнования программистов вызывают пристальный интерес ведущих софтверных компаний мира. В частности IBM выиграла конкурс на право быть спонсором чемпионатов мира и заключила контракт на спонсирование чемпионатов до 2012 года. Чемпионат Урала также не обойден вниманием. У него два титульных спонсора: одна из ведущих российских IT-компаний - «СКБ Контур» и американская – Microsoft.

Все ведущие IT-компании, бизнес которых уверенно растет, заинтересованы в развитии спортивного программирования и в привлечении талантливых молодых специалистов. В «СКБ Контур», например, работает уже более 15 специалистов, которые раньше успешно участвовали в подобных соревнованиях. Большая часть из них –программисты, но есть и те, что сделали карьеру в других областях деятельности.

Ньюсмейкер: СКБ Контур — 144 публикации
Сайт: www.skbkontur.ru