Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 25.05.2004 11:00 МСК.  Просмотров всего: 2072; сегодня: 1.

Потребность малого бизнеса в стартовом кредитном ресурсе составляет 1,5 млрд. долл. в год

Потребность  малого бизнеса в стартовом  кредитном ресурсе  составляет 1,5 млрд. долл. в год

В понедельник, 24 мая, в ТПП РФ состоялся круглый стол на тему: «Ссудный фонд промышленности – ключевое решение инвестиционных проблем». Председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям Степан Сулакшин рассказал о том, что в результате анализа экономического развития России с 1991-2003 г.г. определены реальные потребности в инвестировании разных секторов экономики. По его словам, потребность России в инвестировании, необходимом для развития и роста, составляет порядка 108 млрд. долларов в год.

Главным фактором торможения в развития экономики С.Сулакшин назвал недостаток финансовых средств и недоступность кредитных ресурсов «как оборотных, так и инвестиционных». «Это задолженность государственной власти перед частнохозяйствующей экономикой - перед предпринимательством и бизнесом - после незавершенных экономических реформ», - заметил он. По словам С.Сулакшина, в прошлом году реально в промышленность России инвестировано только 61 млрд. долларов. Из них: собственные средства предприятий – 45,6%; средства банков - 4,85%; иностранные инвестиции – 5,3%; средства из государственных бюджетов – 18,7%; заимствования на фондовых рынках – 10-15%.

Как рассказал председатель комитета, недостаток оборотных средств и инвестиционных ресурсов(недоступность кредитов) является главным тормозящим развитие фактором для промышленности (55%), инноваций (84%), строительства(58%), автотранспорта(91%), торговли (69%), банков(66%). Например, у банков нет объемов средств, чтобы предоставлять кредиты на программу строительства жилья (недостаток инвестиций – 19 млрд. долл. в год). «Потребность малого бизнеса в стартовом кредитном ресурсе составляет 1,5 млрд. долл. в год", - заметил С. Сулакшин.

По его словам, характерные запросы отдельных регионов страны в объемах инвестиций исчисляются порядка 6,4 миллиарда долл. в год. Отраслевая структура запросов: транспорт и связь, нефтегазовая промышленность химия, энергетика и др. Российские естественные монополии также имеют значительные инвестиционные потребности, хотя они наиболее обеспечены собственными ресурсами. Дефицит у них составляет - 6 млрд долл. в год. Неудовлетворенная потребность в инвестициях (инвестиционный голод) составляет в год: для авиапрома - 0,3 млрд.долл.; дорожного строительства - 13,8 млрд.; оборонной промышленности – 62 млрд. долл.

Сайт: allmedia.ru
Тематические сайты: Малый и средний бизнес, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта