Новости. Опубликовано 10.04.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 560; сегодня: 1.

Международная отчетность с «Хомнет Лизинг»

Специалисты «Хомнет Лизинг» автоматизировали подготовку отчетности по МСФО в компании «МОСКОММЕРЦ-ЛИЗИНГ».

Информационная система «Хомнет Лизинг» используется в «МОСКОММЕРЦ-ЛИЗИНГ» с 2006 года – с момента основания компании. Поэтому когда возникла потребность в автоматизации формирования отчетности по международным стандартам, руководством «МОСКОММЕРЦ-ЛИЗИНГ» было принято решение расширить функционал «Хомнет Лизинг» за счет внедрения соответствующей подсистемы.

«Как показал опыт работы, отчетность по МСФО в лизинговой деятельности более точно демонстрирует положение дел в компании, нежели традиционная РСБУ, - прокомментировал Алексей Мурашко, генеральный директор «МОСКОММЕРЦ-ЛИЗИНГ». – На первоначальном этапе работы для формирования отчетности по МСФО мы использовали Excel, но с ростом лизингового портфеля «ручной» расчет начал требовать значительных временных затрат. Нужно было автоматизировать этот процесс».

Летом 2007 года эксперты «Хомнет Лизинг» приступили к реализации поставленной задачи. Стоит отметить, что внедрение модуля, автоматизирующего сбор данных для международной отчетности, стало возможным именно благодаря «Хомнет Лизинг», поскольку в системе накапливалась и хранилась вся необходимая информация по лизинговым сделкам.

Функционал модуля, внедренного в «МОСКОММЕРЦ-ЛИЗИНГ», позволяет выполнять следующие операции:

• формирование инвестиционной стоимости по договорам лизинга,

• отражение в учете дебиторской задолженности – как в части инвестиции, так и в части будущего незаработанного дохода (классификация дебиторской задолженности),

• классификация и отражение платежей,

• расчет графика признания дохода по лизинговой деятельности с учетом «cut off»;

• отражение дохода по лизинговой деятельности в учете.

Подсистема МСФО также обеспечивает формирование отчетов:

• анализ поступления плановой выручки по данным МСФО;

• план/фактный анализ платежей;

• анализ дебиторской задолженности.

Для проверки корректности вводимой информации в подсистеме заложен механизм, позволяющий расшифровывать любые суммы и итоговые данные с точностью до проводки.

В результате внедрения подсистемы учета по МСФО сотрудники лизинговой компании «МОСКОММЕРЦ-ЛИЗИНГ» приобрели удобный инструмент, позволяющий отражать хозяйственные операции в соответствии с требованиями 17 стандарта IFRS. «Если раньше наши сотрудники тратили месяц на годовой отчет по международным стандартам, то с внедрением модуля МСФО сроки сократились до одной недели, - говорит Алексей Мурашко. – Кроме того, созданная специалистами «Хомнет Лизинг» подсистема позволила значительно снизить влияние «человеческого фактора» на качество подготовки отчетности».

Ньюсмейкер: Хомнет Лизинг — 93 публикации
Сайт: 1c-leasing.ru