Новости. Опубликовано 09.12.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1769; сегодня: 3.

Круглый стол «Развитие внутреннего туризма в России»

7 декабря 2005 года в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации было отмечено заседанием Круглого стола, посвященного развитию внутреннего туризма. Мероприятие было организовано Торгово-Промышленной Палатой РФ, Московской Ассоциацией Предпринимателей и компанией «Финансовый и организационный консалтинг».
Открыл заседание Заместитель председателя Комитета корпоративного развития МАП Сергей Марков. Он, прежде всего, отметил актуальность обсуждаемой тематики как для МАП, так и для ТПП, имеющей комитет по туристической деятельности, и для страны в целом, что обусловлено отставанием отрасли туризма по сравнению с мировыми показателями. Направление развития внутреннего туризма, по мнению Маркова, имеет высокий потенциал. В настоящее время выделяются пять лидеров – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Именно они и стали основными обсуждаемыми регионами на встрече.
Заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко осветил вопрос государственной политики в области развития внутреннего туризма. Докладчик привел статистические данные, согласно которым доля туризма в ВВП составляет около 2%, что значительно ниже показателей других стран. По его мнению, данную ситуацию сформировал ряд причин, среди которых неразвитость инфраструктуры, слабая информационная обеспеченность и пр. Выступающий познакомил собравшихся с двумя перспективными ведомственными целевыми программами по развитию внутреннего туризма – «Туристические центры России 2006-2008 гг.» и «Развитие туристско-рекреационного комплекса Южного региона России».
Выступление Виталия Михайленко – Первого заместителя Председателя Правительства Ставропольского края, Руководителя Администрации Кавказских Минеральных Вод – было посвящено перспективам лечебно-оздоровительного отдыха. В настоящий момент этот вид туризма наиболее развит в регионе. Докладчик подчеркнул, что Россия – своего рода курортная Мекка, однако ее уникальные ресурсы используются недостаточно эффективно. Докладчик высказал идею об открытии на Кавказских Минеральных Водах санаториев от каждого крупного субъекта РФ. Это особенно актуально, т.к. в санаториях края нет проблем с загрузкой, однако возникают сложности со строительством новых здравниц. Сейчас различные объекты санаторно-курортного комплекса принадлежат 43 владельцам, 73% из них – федеральные, причем не все они являются эффективными собственниками. Имеется тенденция продажи санаториев профсоюзами (в основном, по причине нехватки средств на содержание).
Выступление Исполнительного директора компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисея Фурщика было посвящено теме повышения эффективности курортного комплекса. Значительная часть деятельности компании непосредственно связана с отраслью туризма (в частности, проекты реконструкции нескольких пансионатов в Подмосковье). Но более подробно докладчик остановился на проблемах курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, разработкой мер по повышению эффективности которого «Финансовый и организационный консалтинг» занимается по заказу Ростуризма. Говоря о возможных путях развития КМВ, докладчик в качестве наиболее приоритетного выделил диверсификацию лечебно-оздоровительного курорта. Важной вехой в новой истории курортов призвана стать модернизация объектов инфраструктуры. Также выступающий подчеркнул неоднородность развития различных направлений курортной системы, необходимость оптимизации предложений для отдыхающих (разработка менее длительных лечебно-оздоровительных программ, возможность выбора их интенсивности и стоимости, применение сезонных скидок и пр.). Проанализировав статьи расходов учреждений санаторно-курортного комплекса, докладчик заметил, что ресурсы используются неэффективно, работы по их оптимизации практически не проводятся. Это объясняется как низкой мотивацией руководства государственных и профсоюзных санаториев, так его спецификой – часто директорские функции выполняют главные врачи, а не менеджеры. Решение этих проблем Моисей Фурщик видит в разработке и внедрении программ сокращения издержек, а также привлечении к работе профессиональных управляющих компаний. В целом же необходима серьезная комплексная государственная программа развития Кавказских Минеральных Вод, которая позволит создать условия для масштабного привлечения инвесторов в этот уникальный регион.
Отвечая на высказанную критику, представитель ФНПР Ирина Самойленко отметила значительную роль профсоюзов в предоставлении возможности отдыха малообеспеченным категориям граждан.
Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо чаще проводить профессиональные дискуссии и объединить усилия для достижения значительных результатов в области развития внутреннего туризма России.

Ньюсмейкер: Компания ФОК — 62 публикации
Сайт: www.foconsult.ru